entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Audits ISO 22000 : Supervision des pratiques

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Innovation et entreprise

Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient. L’ISO 22000 est la première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP, analyse des dangers et maîtrise des points critiques.

Objectif :
- Savoir utiliser les partages et retours d'expérience sur sa mise en oeuvre et sur le processus d’audit associé pour améliorer les pratiques d'inspection.
- Analyser les problématiques d'inspection et de contrôles officiels
- Engager une réflexion entre les exigences de l’audit de certification ISO 22000 et les inspections vétérinaires
- Savoir utiliser la démarche ISO 22000 dans le cadre des politiques sanitaires en cours

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Praticiens : auditeurs internes et inspecteurs
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution. Laboratoires, cabinets d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Agents de la fonction publique en charge de l'inspection et des contrôles : cadres de la DGAL et des services déconcentrés de l'Etat.

Pré-requis :
Avoir une pratique des audits et des controles

Programme :
-Le Système de Management de Sécutité des denrées Alimentaires (SMSDA) : domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation
- Responsabilité de la direction: politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction
- Management des ressources : management des compétences
- Planification et réalisation de produits sûrs
Programmes prérequis
Etapes initiales à l'analyse des dangers
Analyse des dangers
Classement des mesures de maîtrise
Validation des (combinaisons de) mesures de maîtrise
Pilotage des PRPo et du plan HACCP
- Vérification et amélioration du SMSDA
Planification de la vérification
Audits internes
Analyse des données et amélioration du SMSA
- Echanges sur les pratiques d'inspection et d'audits

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFNOR

Méthode pédagogique :
Etudes de cas, partage des bonnes pratiques et échanges basés sur l’expérience pratique des audits.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Olivier BOUTOU, Groupe Afnor

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
15

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI