Audits ISO 22000 : Supervision des pratiques
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Innovation et entreprise
Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient. L’ISO 22000 est la première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP, analyse des dangers et maîtrise des points critiques.
Objectif :
- Savoir utiliser les partages et retours d'expérience sur sa mise en oeuvre et sur le processus d’audit associé pour améliorer les pratiques d'inspection. - Analyser les problématiques d'inspection et de contrôles officiels - Engager une réflexion entre les exigences de l’audit de certification ISO 22000 et les inspections vétérinaires - Savoir utiliser la démarche ISO 22000 dans le cadre des politiques sanitaires en cours
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Praticiens : auditeurs internes et inspecteurs Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution. Laboratoires, cabinets d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire Agents de la fonction publique en charge de l'inspection et des contrôles : cadres de la DGAL et des services déconcentrés de l'Etat.
Pré-requis :
Avoir une pratique des audits et des controles
Programme :
-Le Système de Management de Sécutité des denrées Alimentaires (SMSDA) : domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation - Responsabilité de la direction: politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction - Management des ressources : management des compétences - Planification et réalisation de produits sûrs Programmes prérequis Etapes initiales à l'analyse des dangers Analyse des dangers Classement des mesures de maîtrise Validation des (combinaisons de) mesures de maîtrise Pilotage des PRPo et du plan HACCP - Vérification et amélioration du SMSDA Planification de la vérification Audits internes Analyse des données et amélioration du SMSA - Echanges sur les pratiques d'inspection et d'audits
Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFNOR
Méthode pédagogique :
Etudes de cas, partage des bonnes pratiques et échanges basés sur l’expérience pratique des audits.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Olivier BOUTOU, Groupe Afnor
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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