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Connaître, réduire la contamination de l’eau par les pesticides
Dates :
Du 27 au 29 septembre 2016
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
162867
Tarification :
1140 Euros
Thématique :
Agricultures d'aujourd'hui à demain
Contexte :
Les effets des produits phytosanitaires sur la santé commencent à être reconnus, notamment par des études menées par la MSA. Face à ce constat et à une préoccupation croissante de la société sur les effets sur l’environnement, la contamination par les pesticides a été au centre des négociations lors du Grenelle de l’environnement. Ainsi un plan d’action a été défini pour réduire de moitié les quantités nationales consommées de produits phytosanitaires. Certains captages prioritaires ont également été définis. Sur ces zones des programmes d’actions spécifiques et contraignants devront être définis pour réduire la pollution des eaux. Il reste maintenant à mettre en œuvre ces actions sur le terrain.
Objectif :
Connaître la contamination de l'eau par les pesticides, ses facteurs et ses effets. Connaître des moyens de réduction de cette contamination.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des agences de l’eau, des chambres d’agriculture, des régions, départements, bureaux d’études, DDI, DRAAF et DREAL.
Pré-requis :
connaissance de base en agronomie.
Programme :
Etat de la contamination de la ressource en eau. Mécanismes de dispersion des produits phytosanitaires dans les eaux superficielles et les eaux souterraines. Autorisation de mise sur le marché : réglementation, évaluation des risques. Moyens de prévention, conséquences pour les pratiques de traitement en milieu agricole et non agricole. Le plan Ecophyto et sa mise en oeuvre. La protection des captages : les « captages prioritaires grenelle », les outils, les plans d’action.
Conférenciers associés :
MAAF, Irstea, ARVALIS, chambre d’agriculture, Anses, collectivités.
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Frank PERVANCHON, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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