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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Le bien-être animal dans le contexte européen

Dates :
Le 1er octobre 2015

Durée :
1 jour (7 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
550 Euros

Thématique :
Agriculture et forêts durables, Alimentation, Bioproduits, Santé, Outils de décision appliqués à l'agriculture l'alimentation et l'environnement

Contexte :
Les consommateurs européens accordent de plus en plus d’importance au bien-être animal dans l'exercice de l'agriculture. Le 28 janvier 2015, l'Assemblée nationale a voté un projet de loi qui change le statut des animaux dans le Code civil et considère dorénavant que les animaux sont des « êtres vivants doués de sensibilité », contrairement à leur ancien statut de « bien meuble ».

Objectif :
- Définir les composantes du bien-être animal,
- Comprendre les enjeux sociétaux et les impacts sur les filières agro-alimentaires
- Connaître les bases juridiques du bien-être animal et ses évolutions
- Définir les bonnes pratiques et les critères de qualité
- Etudier les mécanismes du lobbying européen à travers un cas d’école

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
L’après-midi de cette journée constitue un module du Mastère ALIséE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux. Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Accueil à partir de 8h30
9h-12h30 :
- Le bien-être animal dans l’histoire. Evolution sociétale de la relation Homme- Animal.
- Définition et statut juridique
- Les acteurs impliqués, associations et mouvements citoyens
- Intervention d’un représentant d’une association : exemples d’action et mise en place de bonnes pratiques

14h-17h30 :
- Les institutions européennes et leurs rôles. Rappels des principes fondamentaux du droit européen
- La construction d'un règlement européen
- Les enjeux et mode d’action du lobbying européen
- Analyse d’un cas d'école de lobbying : le bien-être animal

Conférenciers associés :
Intervenant : consultant spécialisé

Méthode pédagogique :

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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