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Le bien-être animal dans le contexte européen
Dates :
Le 1er octobre 2015
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
550 Euros
Thématique :
Agriculture et forêts durables, Alimentation, Bioproduits, Santé, Outils de décision appliqués à l'agriculture l'alimentation et l'environnement
Contexte :
Les consommateurs européens accordent de plus en plus d’importance au bien-être animal dans l'exercice de l'agriculture. Le 28 janvier 2015, l'Assemblée nationale a voté un projet de loi qui change le statut des animaux dans le Code civil et considère dorénavant que les animaux sont des « êtres vivants doués de sensibilité », contrairement à leur ancien statut de « bien meuble ».
Objectif :
- Définir les composantes du bien-être animal, - Comprendre les enjeux sociétaux et les impacts sur les filières agro-alimentaires - Connaître les bases juridiques du bien-être animal et ses évolutions - Définir les bonnes pratiques et les critères de qualité - Etudier les mécanismes du lobbying européen à travers un cas d’école
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
L’après-midi de cette journée constitue un module du Mastère ALIséE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux. Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Accueil à partir de 8h30 9h-12h30 : - Le bien-être animal dans l’histoire. Evolution sociétale de la relation Homme- Animal. - Définition et statut juridique - Les acteurs impliqués, associations et mouvements citoyens - Intervention d’un représentant d’une association : exemples d’action et mise en place de bonnes pratiques
14h-17h30 : - Les institutions européennes et leurs rôles. Rappels des principes fondamentaux du droit européen - La construction d'un règlement européen - Les enjeux et mode d’action du lobbying européen - Analyse d’un cas d'école de lobbying : le bien-être animal
Conférenciers associés :
Intervenant : consultant spécialisé
Méthode pédagogique :
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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