Alimentation et santé : les fondamentaux
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
L'alimentation et les habitudes nutritionnelles sont des facteurs de protection ou de risques pour des pathologies répandues tel que le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, l’ostéoporose ou le diabète de type 2, avec des mécanismes que les scientifiques commencent seulement à entrevoir. Les politiques nationales sur le sujet sont considérées comme une priorité de santé publique. Lancé en 2001, le Plan National Nutrition Santé (PNNS) poursuit ses actions. Cette formation apporte aux parties prenantes des politiques alimentaires les notions fondamentales de la nutrition humaine, des comportements alimentaires, ainsi que les leviers d’action.
Objectif :
Connaître l'état nutritionnel de la population française Acquérir les notions de base de la nutrition humaine et des relations alimentation/santé - Faire le point sur les programmes nationaux en Nutrition-Santé
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Agents de la fonction publique : SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAAF Collectivités territoriales, agents des écoles, chargés de la mise en œuvre des actions nutrition-santé, Acteurs des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...), Fédérations et syndicats agroalimentaires
Pré-requis :
Aucun
Programme :
La situation nutritionnelle française - Situation actuelle/ profil idéal - briser les idées reçues - Évolution, épidémiologie Les relations entre l'alimentation et la santé - Méthodologie utilisée, complexité du travail, niveau des connaissances - Exemple des cas les plus emblématiques : obésité, diabète, cancers, maladies cardiovasculaires, ostéoporose Consommation alimentaire et apports nutritionnels de la population française - Etat des recommandations nutritionnelles diététiques et « profil nutritionnel idéal » - Profil nutritionnel moyen versus profil idéal Les programmes en Nutrition-Santé - Les programmes nationaux - Les actions locales - Exemple pratique (GEM-RCN : Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Institut National de Veille Sanitaire, INRA, DGS
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Jean-François HUNEAU, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
0
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