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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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De l’agriculture périurbaine au projet agricole urbain : nouveaux regards, nouveaux enjeux,…

Dates :
Du 01 (après-midi) au 03 décembre 2015 (soir)

Durée :
2.5 jours (17.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand , AUBIERE (CLERMONT-FERRAND)

Tarification :
1002 Euros

Thématique :
Agriculture et forêts durables, Ingénierie territoriale, Foncier et urbanisme

Contexte :
Avec le développement de la périurbanisation, une grande partie de l’espace agricole se situe désormais dans des espaces urbanisés ou en voie de l’être. Beaucoup de surfaces agricoles sont ainsi consommées et les surfaces résiduelles sont de plus en plus difficiles à structurer. La perspective de constructibilité génère par ailleurs de nombreuses friches…
Ces nouvelles formes d’urbanisations suggèrent de nouveaux qualificatifs, ainsi on évoque notamment « les campagnes urbaines » ou la « ville diffuse ». Cette « ville diffuse » serait devenue, selon certains urbanistes, une caractéristique de la ville européenne avec laquelle ont doit désormais composer même si on développe des démarches de densification urbaine: c’est en soi un nouvel objet de projet….
La Ville et sa campagne forment désormais un tout indissociable à gérer de manière intégrée.
Les regards évoluent et on évoque tout aussi bien la « ville à la campagne » que la « campagne dans la ville ».
La ville a besoin à sa périphérie d’espaces naturels de qualité (production maraichère, paysages, biodiversité, espaces récréatifs, prévention des risques) car ils sont indispensables à l’équilibre de son développement et son attractivité est directement liée à sa capacité à travailler avec son environnement
Retisser des liens nouveaux entre la ville et son agriculture est un défi majeur qui ne pourra être relevé que par la mise en œuvre de nouvelles politiques publiques fondées sur nouveaux partenariats entre les citadins et agriculteurs et la mobilisation combinée de démarches de protection et de valorisation des différents espaces.

Objectif :
- Comprendre les enjeux du développement urbain et replacer la maîtrise de la consommation des espaces agricoles dans ce contexte.
- Appréhender l’intérêt de l’utilisation des outils de la planification urbaine (SCOT, PLU) et de protection des espaces agricoles (ZAP, PAEN)
- Savoir positionner l’agriculture comme composante du projet de développement urbain

Publics concernés :
Cadres des régions, départements et communautés urbaines, d'agglomération, de communes, bureaux d’études, chambres d’agriculture, de commerce et d'industrie, de DDT, DREAL, préfectures…
Le tarif indiqué comprend les déjeuners des journées entières de formation.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Les enjeux de la « Ville diffuse », des « campagnes urbaines », …
- Positionner l’agriculture comme une ressource urbaine
- Consommation des espaces agricoles et leviers de maîtrise de la périurbanisation
- Mise en place d’une stratégie de projet.
- Comment construire un projet de territoire intégré à traduire dans les documents de planification urbaine (SCOT, PLU) et utiliser les outils de protection spécifique (zone agricole protégée, périmètre de protection des espaces agricoles et naturels)

Conférenciers associés :
Cerema, collectivité locale, chambre d'agriculture, DRAAF, DDT, consultant…

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets, suivis ou entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Catherine BARDET
catherine.bardet@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE
04 73 44 07 20
virginia.lejeune@agroparistech.fr

Nb de places :
15



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