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Concilier l’agriculture et la préservation de la biodiversité
Dates :
Du 10 au 12 mars 2015
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1110 Euros
Thématique :
Agriculture et forêts durables
Contexte :
L’agriculture, plus que toute autre activité humaine, a des impacts significatifs sur la biodiversité, positifs parfois, négatifs le plus souvent. Le processus de modernisation de l’agriculture, avec ses conséquences en termes de simplification et d’artificialisation des systèmes techniques apparaît ainsi comme le principal facteur de dégradation de la biodiversité dans les paysages ruraux européens. Cette prise de conscience invite désormais à rechercher des voies nouvelles pour concilier agriculture et biodiversité. L’enjeu est bien sûr de conserver celle-ci pour elle-même, mais aussi pour les services écosystémiques qu’elle procure à la production agricole elle-même, qui apparaissent comme la ressource clef et le point d’appui d’une agriculture « doublement performante ». La conciliation nécessaire, à bénéfices réciproques, entre biodiversité et agriculture est ainsi au cœur du développement actuel de l’agroécologie.
Objectif :
Comprendre la dynamique de la biodiversité dans les espaces agricoles. Appréhender les nouveaux modes agroécologiques de conception de systèmes agricoles.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales, bureaux d’étude, DDI, DREAL, offices. Agents ayant une mission relevant de la préservation de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
Pré-requis :
aucun
Programme :
1 ) Agriculture et biodiversité, un état des lieux : dynamiques de l’agriculture et biodiversité sauvage et domestique ; les causes et les raisons du déclin. Les politiques agro-environnementales en Europe pour la biodiversité: succès locaux, échec global ? 2) Services écosystémiques, services environnementaux : de nouveaux concepts pour penser l’agriculture et la conservation de la biodiversité. 3) Vers l’agroécologie : une nouvelle place pour la biodiversité dans la conception des systèmes agricoles. Vers une gestion territoriale et paysagère : quels actions collectives pour l’agroécologie et la conservation de la biodiversité ? 4) Quelles politiques publiques pour concilier production agricole et biodiversité ?.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, MEDDE. Gestionnaires
Méthode pédagogique :
Outre les interventions magistrales qui laisseront une large place aux interactions entre formés et formateurs, un jeu de rôle sera organisé sur une journée. Etudes de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
François LEGER, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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