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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

La démarche ISO 22000 : expérience pratique des audits

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
L’arsenal des référentiels disponibles pour le management de la sécurité des aliments a été renforcé suite à la publication en septembre 2005 de l’ISO 22000, première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP
L'amélioration de la mise en oeuvre de la démarche et des processus d'audits associés est basée sur l'analyse des pratiques, des problématiques de terrain et le partage des retours d'expérience

Objectif :
- Connaître le référentiel international ISO 22000 - Système de Management de la Sécurité des Aliments (SMSA) avec un focus particulier sur le chapitre 7 relatif à l'HACCP (analyse des dangers, pilotage des PRPo et du plan HACCP)
- Savoir utiliser les partages et retours d'expérience sur sa mise en oeuvre et sur le processus d’audit associé pour améliorer les pratiques d'inspection.
- Analyser les problématiques d'inspection et de contrôles officiels
- Engager une réflexion entre les exigences de l’audit de certification ISO 22000 et les inspections vétérinaires
- Savoir utiliser la démarche ISO 22000 dans le cadre des politiques sanitaires en cours

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution
Laboratoires, cabinets d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Agents de la fonction publique en charge de l'inspection et des contrôles : cadres de la DGAL et des services déconcentrés de l'Etat

Pré-requis :

Programme :
- SMSDA : domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation
- Responsabilité de la direction: politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction
- Management des ressources : management des compétences
- Planification et réalisation de produits sûrs
* Programmes prérequis
* Etapes initiales à l'analyse des dangers
* Analyse des dangers
* Classement des mesures de maîtrise
* Validation des (combinaisons de) mesures de maîtrise
* Pilotage des PRPo et du plan HACCP
- Vérification et amélioration du SMSDA
* Planification de la vérification
* Audits internes
* Analyse des données et amélioration du SMSA
- Echanges sur les pratiques d'inspection et d'audits

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFNOR

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés théoriques et ateliers collectifs

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Olivier BOUTOU, Groupe Afnor

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Marc ALPHONSI
01 45 49 89 17
marc.alphonsi@agroparistech.fr

Nb de places :
0

Organismes partenaires :


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