Qualité et sécurité des aliments : choisir son référentiel, faire vivre sa démarche et la valoriser
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
Les actualités ont montré à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière. Un énorme travail d’amélioration de la qualité sanitaire des aliments a été entrepris à travers de l’Europe. Les résultats sont bons. Et malgré tout, l’agroalimentaire souffre toujours d’une mauvaise réputation. Ainsi, les opérateurs n’ont pas le droit à l’erreur. L'évolution de la norme ISO 2200 et la sortie de la version 6 de l’IFS (International Food Standard) est l’occasion d’approfondir ses connaissances, d’évaluer son SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires) et d’échanger sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).
Objectif :
. Connaître les équivalences entre les principaux référentiels et normes en hygiène, qualité et sécurité des denrées alimentaires. . Comprendre les évolutions du cadre réglementaire, les niveaux d'exigence des mises en application pour définir une stratégie d'assurance-qualité. . Savoir mettre en oeuvre et accompagner les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires en entreprise
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
. Responsables assurance-qualité et dirigeants d'entreprises agroalimentaires · Consultants et laboratoires · Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales en charge du développement économique et de l'accompagnement des stratégies d'entreprise
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Contexte : Certifications et contrôles Les structures des normes Rappels : qu’est ce qu’un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) ; un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ? Evolution des exigences des référentiels. Les nouveautés à prendre en compte. Correspondances avec les principaux référentiels / normes : ISO 22 000, BRC… Point sur : - HACCP - l’analyse de risque - les autocontrôles Exemples et études de cas industriels Echanges de bonnes pratiques
Conférenciers associés :
Consultants spécialisés, industriels du secteur, ANSES, AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges avec les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|