Restauration hors foyer (RHF) et santé publique : enjeux et impacts
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
L'alimentation a une influence directe sur l'état de santé d'une population. Afin de lutter contre une dégradation de notre qualité de vie et prévenir des épidémies de pathologies telles que l'obésité ou les maladies cardiovasculaires, la France, comme ses partenaires européens, met en œuvre une politique volontariste. Les mécanismes du comportement alimentaire sont extrêmement complexes, faits de génétique, d'acquis et de pressions sociales. Avant d''investir dans une politique nutritionnelle, il est donc nécessaire de comprendre ses mécanismes et de connaître les leviers d'action potentiels. Cette formation apporte les notions de compréhension des enjeux nutritionnels et les leviers d'action potentiels pour les entreprises de RHF et les pouvoirs publics.
Objectif :
Comprendre les mécanismes de base du comportement alimentaire des français Identifier les leviers d'action possibles, notamment les politiques nationales
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales Syndicats et fédérations de l'agroalimentaire Entreprises des filières de restaurations collective et commerciale
Pré-requis :
Programme :
Pouvoir utiliser les connaissances en Nutrition et Sciences de l’aliment, les données épidémiologiques, la place de la RHF dans la consommation alimentaire pour conforter les politiques publiques de santé. Pouvoir évaluer les avancées du Programme National Nutrition Santé. Analyser l’impact des politiques publiques en matière d’alimentation sur le secteur RHF. Comprendre les déterminants alimentaires et prendre en compte les comportements alimentaires et les besoins nutritionnels spécifiques en RHF (restauration scolaire : enfants, adolescents ; personnes âgées, restauration hospitalière). Savoir appliquer les normes d’hygiène et de qualité en RHF (GERM-CN), assurer la maîtrise sanitaire et la prévention des TIAC (Toxicologies Infectieuses en Alimentation Collective) et des crises sanitaires.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, DGAL
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive mettant en œuvre des outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants. Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
0
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