entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

L'impact environnemental des produits et des filières alimentaires : comment le mesurer ?

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Outils de décision appliqués à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Contexte :
Lors du Grenelle de l’environnement, le désir de transparence sur la provenance et les modes de transformation des produits a été traduit dans la loi dit « grenelle 2 ».
La France, pionnière dans ce domaine, met actuellement les outils dont elle a besoin pour informer de façon claire et fiable les consommateurs.

Objectif :
Connaître les bases de la réglementation et faire le point de l’avancement de sa mise en œuvre
Connaître les outils développés : ACV, bases de données et leur utilisation
Avoir le retour d’expérience de la période test

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires
- Syndicats et fédérations professionnelles de l'agroalimentaire
- Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales

Pré-requis :

Programme :
Introduction : les raisons d’agir
Les conclusions du Grenelle :
La réglementation, les contraintes
Les outils nécessaires : ACV, Bases de données
Limite des outils : accessibilité, fiabilité des données, hypothèses partisanes…
Point sur l’avancement du groupe de travail 1 - alimentation -
Cas concret : la boite de conserve, le plat surgelé
Retour sur l’expérimentation :
- Compréhension des messages par les consommateurs
- Retour des industriels tests
- Témoignages d’acteurs
Vision internationale : Point sur les démarches similaires en Europe et dans le monde, appréhension de la démarche française par les autres pays.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA, industriels, syndicat professionnel

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Marc ALPHONSI
01 45 49 89 17
marc.alphonsi@agroparistech.fr

Nb de places :
0

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI