L'impact environnemental des produits et des filières alimentaires : comment le mesurer ?
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Outils de décision appliqués à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Contexte :
Lors du Grenelle de l’environnement, le désir de transparence sur la provenance et les modes de transformation des produits a été traduit dans la loi dit « grenelle 2 ». La France, pionnière dans ce domaine, met actuellement les outils dont elle a besoin pour informer de façon claire et fiable les consommateurs.
Objectif :
Connaître les bases de la réglementation et faire le point de l’avancement de sa mise en œuvre Connaître les outils développés : ACV, bases de données et leur utilisation Avoir le retour d’expérience de la période test
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires - Syndicats et fédérations professionnelles de l'agroalimentaire - Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales
Pré-requis :
Programme :
Introduction : les raisons d’agir Les conclusions du Grenelle : La réglementation, les contraintes Les outils nécessaires : ACV, Bases de données Limite des outils : accessibilité, fiabilité des données, hypothèses partisanes… Point sur l’avancement du groupe de travail 1 - alimentation - Cas concret : la boite de conserve, le plat surgelé Retour sur l’expérimentation : - Compréhension des messages par les consommateurs - Retour des industriels tests - Témoignages d’acteurs Vision internationale : Point sur les démarches similaires en Europe et dans le monde, appréhension de la démarche française par les autres pays.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA, industriels, syndicat professionnel
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Marc ALPHONSI 01 45 49 89 17 marc.alphonsi@agroparistech.fr
Nb de places :
0
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