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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Les déterminants des comportements alimentaires

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé

Contexte :
Se nourrir relève en partie d'une éducation et d'apprentissages. Les connaissances récentes sur les moteurs et facteurs d’influence du comportement alimentaire questionnent nos choix, nos modes de vie et l'éducation à la santé. Elles alimentent les stratégies de développement de nouveaux produits et les politiques de santé publique.

Objectif :
Formation proposée sur une journée pour :
- Intégrer les avancées des recherches sur les moteurs et facteurs d’influence du comportement alimentaire.
- Permettre d'alimenter les stratégies de développement de nouveaux produits et les politiques de santé publique.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales
Enseignants, éducateurs et médiateurs scientifiques
Industriels et entreprises des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...)
Fédérations et syndicats agroalimentaires

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Alimentation et santé de l’homme
- L’alimentation, un enjeu de santé publique
(mots clés : maladies chroniques, santé et bien être, obésité, surpoids, diabète, sécurité sanitaire, maladies cardiovasculaires, troubles de l’attention, désordres alimentaires, cancer)
- Contexte règlementaire et recommandations des autorités de santé publique
(mots clés : OMS, ANSES, EFSA, recommandations nutritionnelles, règlementation et étiquetage)
- Notions de bases en physiologie humaine (mots clés : énergie, constituants biologiques de l’organisme, physiologie digestive)
- La notion de besoin alimentaire

Nutriments et besoins nutritionnels
- les macronutriments (mots clés : glucides lipides protéines calcium)
- les micronutriments (mots clés : vitamines, minéraux)
- l’eau (mots clés : hydratation, minéraux)
- Contaminants alimentaires et santé humaine (mots clés : pesticides, alimentation biologique, contamination, cancers, mycotoxines)

Aliments, équilibre alimentaire et comportement alimentaire
- Les bases de l’équilibre alimentaire
- Le comportement alimentaire humain (mots clés : préférences, déterminants des choix alimentaires, attentes du mangeur…)

Nutritions spécifiques (âges, contextes géographiques, situations particulières )
- Nutrition tout au long de la vie (mots clés : alimentations infantiles, nutrition de la personne âgée, nutrition préventive)
- Nutrition et contextes géographiques (mots clés : nutrition publique dans le monde)
- Nutritions spécifiques (mots clé : alimentation du sportif, de la femme enceinte et/ ou allaitante)

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA

Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive permettant d'apporter en un temps réduit une information dense et facilement mémorisable, constituée des messages essentiels à la connaissance nutritionnelle.
Mise en œuvre d'outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "prezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.

Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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