Les déterminants des comportements alimentaires
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
Se nourrir relève en partie d'une éducation et d'apprentissages. Les connaissances récentes sur les moteurs et facteurs d’influence du comportement alimentaire questionnent nos choix, nos modes de vie et l'éducation à la santé. Elles alimentent les stratégies de développement de nouveaux produits et les politiques de santé publique.
Objectif :
Formation proposée sur une journée pour : - Intégrer les avancées des recherches sur les moteurs et facteurs d’influence du comportement alimentaire. - Permettre d'alimenter les stratégies de développement de nouveaux produits et les politiques de santé publique.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales Enseignants, éducateurs et médiateurs scientifiques Industriels et entreprises des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...) Fédérations et syndicats agroalimentaires
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Alimentation et santé de l’homme - L’alimentation, un enjeu de santé publique (mots clés : maladies chroniques, santé et bien être, obésité, surpoids, diabète, sécurité sanitaire, maladies cardiovasculaires, troubles de l’attention, désordres alimentaires, cancer) - Contexte règlementaire et recommandations des autorités de santé publique (mots clés : OMS, ANSES, EFSA, recommandations nutritionnelles, règlementation et étiquetage) - Notions de bases en physiologie humaine (mots clés : énergie, constituants biologiques de l’organisme, physiologie digestive) - La notion de besoin alimentaire
Nutriments et besoins nutritionnels - les macronutriments (mots clés : glucides lipides protéines calcium) - les micronutriments (mots clés : vitamines, minéraux) - l’eau (mots clés : hydratation, minéraux) - Contaminants alimentaires et santé humaine (mots clés : pesticides, alimentation biologique, contamination, cancers, mycotoxines)
Aliments, équilibre alimentaire et comportement alimentaire - Les bases de l’équilibre alimentaire - Le comportement alimentaire humain (mots clés : préférences, déterminants des choix alimentaires, attentes du mangeur…)
Nutritions spécifiques (âges, contextes géographiques, situations particulières ) - Nutrition tout au long de la vie (mots clés : alimentations infantiles, nutrition de la personne âgée, nutrition préventive) - Nutrition et contextes géographiques (mots clés : nutrition publique dans le monde) - Nutritions spécifiques (mots clé : alimentation du sportif, de la femme enceinte et/ ou allaitante)
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive permettant d'apporter en un temps réduit une information dense et facilement mémorisable, constituée des messages essentiels à la connaissance nutritionnelle. Mise en œuvre d'outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "prezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.
Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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