Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Construire un projet alimentaire territorial : acteurs, démarches, projets ?
Dates :
Du 5 (après-midi) au 7 octobre (midi) 2015
Durée :
0 jour (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
846 Euros
Thématique :
Ingénierie territoriale, Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt renforce la politique nationale pour l’alimentation et propose une nouvelle forme d’ancrage des enjeux alimentaires dans les territoires à travers la dynamique de "projet alimentaire territorial". L’alimentation devient ainsi un facteur d’intégration de plusieurs politiques sectorielles au niveau local (alimentation, agriculture, santé, environnement, économie, social). Il convient d’élaborer ces projets comme de véritables projets de territoires, il importe donc d’identifier les enjeux et les acteurs potentiels pour construire des démarches innovantes et adaptées à chaque territoire.
Objectif :
- Identifier les enjeux multisectoriels d’un projet alimentaire territorial. - Identifier les acteurs incontournables et essentiels d’un projet alimentaire territorial sur son territoire d’action. - Concevoir une démarche de projet autour de l’alimentation territoriale. - Concevoir des modes de gouvernance adaptés à un projet alimentaire territorial dans son contexte
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Elus locaux, ingénieurs et cadres des collectivités territoriales, EPCI, Pays, PETR, DRAAF, services déconcentrés concernés, bureaux d’études en charge de monter des projets alimentaires territoriaux
Pré-requis :
Programme :
Après un cadrage sur les attendus de la loi en la matière et une exploration des enjeux que recouvre la dynamique de territorialisation de l’alimentation, des témoignages sur des expériences d’approche territoriale de l’alimentation alimenteront la réflexion des participants autour des acteurs et des démarches mobilisables pour concevoir et conduire un «projet alimentaire territorial».
Méthode pédagogique :
Témoignage d’élus, organisation d'exposés sur des exemples concrets (retours d’expériences), suivis ou entrecoupés d'échanges entre intervenants et stagiaires, réflexion commune sur les projets de stagiaires.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Salma LOUDIYI, VETAGRO SUP
Responsable de la formation :
Philippe CHAMBON philippe.chambon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO 04 73 44 07 06 nathalie.defrancesco@agroparistech.fr
Nb de places :
15
|