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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Mettre en place une concertation pour l’élaboration des plans locaux d’urbanisme (PLU et PLUI)

Dates :
Du lundi 9 (après-midi) au mercredi 11 mars (midi) 2015

Durée :
2 jours (14 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand , AUBIERE (CLERMONT-FERRAND)

Tarification :
846 Euros

Thématique :
Ingénierie territoriale, Foncier et urbanisme, Transition écologique et conservation de la biodiversité

Contexte :
Avant de rédiger un cahier des charges, ou proposer au préfet les modalités de la concertation nous devons nous interroger sur quelle concertation mettre en place dans notre contexte territorial. Cette session aborde les différents aspects, atouts, limites, des dispositifs de concertation. Elle aborde le contexte réglementaire et éthique de la concertation dans un contexte de Plan Local d’Urbanisme Intercommunal, les enjeux des différents dispositifs et outils existants. Elle invite les stagiaires à aborder l’intérêt de mettre en œuvre une méthodologie pour la conception des processus de concertation en lien avec les différentes étapes et outils de construction d’un PLU (PLH, PDU, Evaluation Environnementale, etc. ) et en adéquation avec les enjeux de l’enquête publique en fin de parcours.

Objectif :
- Découvrir de grands types de méthodes de concertation,
- Expérimenter différents outils d’animation de concertation mobilisable sur des PLU

Publics concernés :
Elus locaux, ingénieurs et cadres des DDT, communes et EPCI, agences d’urbanisme, bureaux d’études

Pré-requis :
aucun

Programme :
Principes de bases : pourquoi, quand, comment mettre en œuvre un dispositif de concertation
Présentation de cas concrets dans différents contextes.
Exercices pratiques, tests d’outils.

Conférenciers associés :
: AgroParisTech, cabinet d’étude, collectivités locales

Méthode pédagogique :
Exposés théoriques, illustrés par des exemples concrets (retours d’expériences), suivis ou entrecoupés d'échanges entre intervenants et stagiaires, exercices d’application.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Claire PLANCHAT, AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand

Responsable de la formation :
Philippe CHAMBON
philippe.chambon@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO
04 73 44 07 06
nathalie.defrancesco@agroparistech.fr

Nb de places :
15



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