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« Labelliser son territoire » pour dynamiser son développement
Dates :
Du 5 (après-midi) au 7 octobre 2015 (midi)
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
846 Euros
Thématique :
Ingénierie territoriale
Contexte :
Valoriser les ressources locales, un facteur clé du développement territorial. Pourtant la ressource n’existe pas en soi. Détecter ce qui fait ressource, puis l’activer sont des préalables à la valorisation. Cela se construit au sein d’un creuset de multiples enjeux individuels et collectifs, dans un environnement en évolution qui comprend généralement d’autres ressources et aménités avec lesquelles il faut composer. Il importe donc pour les professionnels du développement territorial de savoir accompagner les parties prenantes, aux différentes étapes du cycle de vie de la ressource, et de favoriser la coordination des dynamiques d’activation et de valorisation des ressources au sein d’un territoire.
Objectif :
· Identifier ce qui constitue une ressource pour un territoire · Comprendre comment construire collectivement la ressource sur un territoire · Identifier des dispositifs de valorisation des ressources locales · Concevoir l’articulation de la valorisation de diverses ressources territoriales
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres et chargés de mission en ingénierie territoriale en collectivités territoriales, services déconcentrés de l’Etat, EPCI, Parcs Naturels Régionaux, Pays, organismes consulaires, bureaux d’études, cadres de PME-PMI, enseignants aux métiers du développement territorial…
Pré-requis :
Aucun
Programme :
· Concepts de ressources et d’aménités territoriales · Cycle de vie d’une ressource · Construction et activation d’une ressource · Dispositifs d’activation et de valorisation :organisation collective, marques et signes de qualité et d’origine, circuit de distribution, chaîne d’ingénierie territoriale, panier de biens etc… · Dispositifs d’appui, politiques publiques locales, régionales, nationales, européennes · Etudes de cas : eau, forêt, agroalimentaire
Conférenciers associés :
Pays, communauté de communes, PNR, syndicat thermal, FCBA, FNCIVAM
Méthode pédagogique :
Apports théoriques de base suivis de trois études de cas permettant d’enrichir l’apport théorique initial et de l’illustrer. Echanges entre intervenants et participants.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand
Responsable de la formation :
Philippe CHAMBON philippe.chambon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE 04 73 44 07 20 virginia.lejeune@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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