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L'affichage environnemental des produits
Dates :
Les 29 et 30 septembre 2015
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1050 Euros
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé, Outils de décision appliqués à l'agriculture l'alimentation et l'environnement
Contexte :
Lors du Grenelle de l’environnement, le désir de transparence sur la provenance et les modes de transformation des produits a été traduit dans la loi dit « grenelle 2 ». La France, pionnière dans ce domaine, met actuellement en place les outils dont elle a besoin pour informer de façon claire et fiable les consommateurs.
Objectif :
Acquérir des repères méthodologiques et des clés de compréhension sur ce qu’est l’affichage environnemental. Connaître les bases de la réglementation. Savoir prendre en compte les évolutions de la réglementation et mesurer les engagements. Connaître les outils utilisables et les travaux en cours pour mesurer l’impact environnemental des produits et des filières alimentaires. Avoir le retour d’expérience de la période test Comprendre, par des exemples et études de cas, les enjeux, les modalités de mise en œuvre de l’information environnementale des produits alimentaires.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires - Syndicats et fédérations professionnelles de l'agroalimentaire - Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Introduction : les raisons d’agir. Les conclusions du Grenelle. La réglementation. Le référentiel des bonnes pratiques en matière d’affichage environnemental. Les outils nécessaires : ACV, Bases de données, et leurs limites : accessibilité, fiabilité des données, hypothèses partisanes… Point sur l’avancement du groupe de travail 1 - alimentation - Cas concret : la boite de conserve, le plat surgelé Retour sur l’expérimentation : - Compréhension des messages par les consommateurs - Retour des industriels tests - Témoignages d’acteurs Vision internationale : Point sur les démarches similaires en Europe et dans le monde, appréhension de la démarche française par les autres pays.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA, industriels, syndicat professionnel
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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