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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Protéines et santé

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé

Contexte :
Module innovant réalisé avec le soutien de la Chaire ANCA -"Aliments, Nutrition et Comportements Alimentaires"
(pour en savoir plus : chaire-anca.org)

Objectif :
- Apporter une vision claire et précise de l'état des connaissances scientifiques sur les protéines
- Donner des clés pour contribuer à la stratégie de développement de nouveaux produits
- Favoriser les échanges d’idées et l’interactivité avec les experts intervenants.

Publics concernés :
Chefs de Produits Marketing et Chargés de Communication scientifique

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Programme-Type (à adapter aux objectifs spécifiques des participants)
Introduction : modes de vie et équilibre alimentaire

1 – Qu’est-ce qu’une protéine ?
Constitution d’une protéine
Métabolisme des protéines
Rôle des protéines pour notre organisme

2 – Quelle quantité de protéines pour notre santé ?
Définition d’un besoin et d’une recommandation en un nutriment ; exemple des protéines
Besoins pour les populations et recommandations
Correspondance en aliments

3- Qualité des protéines
Les protéines dans la pyramide alimentaire
Méthode de calcul de qualité des protéines
Composition en acides aminés selon l’aliment
Principaux contributeurs de l’apport en protéines

4 - Les protéines dans les produits alimentaires : exemple des produits laitiers
Les protéines dans les produits laitiers : process de fabrication
Quantité et qualité spécifique des protéines dans les produits laitiers
Comparaison de composition nutritionnelle des produits laitiers avec d’autres produits

5 – Les alimentations particulières, exemple des régimes protéinés - végétarisme
Impact sur la prise alimentaire
Notion de bénéfice/ risque

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA

Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive en œuvre des outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos...
en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.

Possibilité de réaliser les sessions de formation, en français ou en anglais

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
0



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