Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Responsabilité Sociétale des Entreprises : outils et méthodes appliqués aux produits bio-sourcés
Dates :
Mercredi 25 novembre 2015
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
670 Euros
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé, Outils de décision appliqués à l'agriculture l'alimentation et l'environnement
Contexte :
Lancée par la ministre norvégienne Brundtland en 1987, l'expression développement durable a été reprise largement depuis aussi bien dans le champ du développement urbain que de l'environnement ou du management des entreprises privées ou publiques. Récemment le concept de Responsabilité sociétale est venu préciser cette orientation. La responsabilité sociétale se définit comme « la responsabilité d’une organisation vis-à-vis des impacts de ses décisions et activités sur la société et sur l’environnement, par un comportement transparent et éthique qui contribue au développement durable, à la santé et au bien-être de la société ; prend en compte les attentes des parties prenantes ; respecte les lois en vigueur et est en accord avec les normes internationales de comportement ; et qui est intégré dans l’ensemble de l’organisation et mis en œuvre dans ses relations » [sa sphère d’influence]) ISO 26000. Après avoir développé la notion de responsabilité sociétale, la formation s'attachera à définir ses enjeux, ses principes et ses méthodes, ainsi que les développements dans les entreprises privées et le service public. Il s'agira enfin de présenter une démarche de mise en œuvre en s'appuyant sur l’intervention donnée par un responsable de grand groupe dans le domaine agro-alimentaire.
Objectif :
Comprendre l'origine, les concepts, les enjeux de la Responsabilité Sociétale des organisations appliquée aux entreprises privées et aux services publics. Connaître le cadre normatif, les méthodes et les outils de mise en œuvre de la RSE
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres et techniciens des entreprises privées Agents de la fonction publique, Gestionnaires et chargés du développement durable
Pré-requis :
Aucun
Programme :
·Origine et définitions de la responsabilité sociétale - L'historique - La notion de responsabilité sociétale
·Les enjeux de la responsabilité sociétale - L'enjeu écologique / scientifique - L'enjeu économique - L'enjeu social - L’enjeu éthique
· Principes et méthodes de la responsabilité sociétale - Les principes généraux et les référentiels de bonnes pratiques - La proposition nouveaux indicateurs
· Quelques thèmes de la responsabilité sociétale - La biodiversité - Energie et transport
· La conduite de la responsabilité sociétale dans son métier - Exemple : Le gestionnaire éco-responsable : - Les thèmes de l'éco-responsabilité - Les documents disponibles
· Connaître les soutiens et réseaux disponibles
· Présentation d’un exemple de mise en œuvre – Intervention d’un responsable de la responsabilité sociétale dans le secteur agroalimentaire
Conférenciers associés :
APT, Consultants-experts, témoignage industriel
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Exemples et études de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
15
Organismes partenaires :
Gilles BAROUCH Conseil |
|
|