Nutrition-santé et innovation alimentaire
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
L'agroalimentaire est un secteur économique majeur, porté par une culture de la gastronomie. La "haute-cuisine" est source d'innovation pour la formulation de nouveaux produits industriels. Par ailleurs, la nutrition est un facteur déterminant de la santé des populations. Les entreprises agroalimentaires sont les acteurs en mesure de prendre en compte, dans leur stratégie de développement de produits, les dernières données scientifiques en matière de nutrition et de comportement alimentaire. Allier innovation et nutrition est un des enjeux du développement et de la performance, et un atout pour affirmer l’excellence du secteur agroalimentaire.
Objectif :
- Favoriser et accompagner les démarches internes d’innovation des entreprises. - Permettre la recherche collective d’innovation par l’apport de données scientifiques, techniques et économiques d’actualité sur la consommation alimentaire, les comportements de consommateurs, la nutrition et les relations aliments-santé. - Etudier les concepts innovants, les nouveaux produits mis sur le marché, les évolutions technologiques au sein des filières agroalimentaires.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Entreprises des filières agroalimentaires (IAA, distributeurs, RHF, coopératives). Fédérations et syndicats agroalimentaires. Enseignants, éducateurs. Profils variés des participants, non spécifiques R&D (production, marketing,…) : la dimension intersectorielle est destinée à favoriser la créativité, les échanges et la dynamique de groupe.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Notions fondamentales et avancées des connaissances du domaine Nutrition-Santé. - Innovation et comportement alimentaire : Quels sont les déterminants et les leviers des choix des consommateurs ? - Etude des concepteurs innovants, des nouveaux produits mis sur le marché » et des évolutions technologiques. - La communication des innovations alimentaires : décryptage et place de l’information nutritionnelle. - Les enjeux des politiques publiques pour l’inniovation et la santé publique. - Analyse critique et mise en perspective.
Conférenciers associés :
APT, CREDOC, Consultants-experts
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive mettant en œuvre des outils innovants spécifiques : court-métrages , animations, présentation « prezzi », vidéos… en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.
Session de formation sur commande, en français ou en anglais.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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