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Connaissances de base en agronomie et en agroécologie : productions végétale et animale
Dates :
Du 19 au 21 mai 2015
Durée :
2 jours (18 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
157 195
Tarification :
1110 Euros
Thématique :
Agriculture et forêts durables, Transition écologique et conservation de la biodiversité
Contexte :
Dans le cadre de la mise en place de la transition agroécologique, cette formation fait le point sur les connaissances indispensables pour bien comprendre les modalités techniques de cette transition, les leviers qu’il est possible de mobiliser, les impacts sur la production et l’environnement.
Objectif :
- Comprendre le raisonnement utilisé en production traditionnelle et en production agroécologique - Connaître les pratiques agroécologiques et les arguments convaincants pour y faire adhérer - Comprendre l’approche systémique des pratiques agroécologiques
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales et des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie. Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture, de l’ASP, de FranceAgriMer, des syndicats d'eau et de bassin, des agences de l’eau, de bureaux d’études…
Il y a quelques places gratuites pour les agents de DREAL et des services centraux du MEDDE (L'IFORE prenant en charge leurs frais pédagogiques).
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Le programme proposé regroupe des contenus des 2 sessions déjà faites depuis 2010 sur agronomie et agroécologie
Enjeux de la transition agroécologique : nourrir la planète, protéger les ressources, préserver la biodiversité dans le cadre d’une performance économique, environnementale et sociale. Fonctionnement de l’agroécosystème, concepts de base en agronomie et principes de l’agroécologie. Notion de Service Ecosystémique (SE). Diversité des régulations biologiques utilisables pour concevoir des systèmes de culture innovants. Raisonnement des techniques : travail et non travail du sol, protection des plantes, gestion de la matière organique et de l’azote, gestion du phosphore dans différents cas de figure. Protection intégrée des cultures dans ses différentes formes (intégrée, biologique,…). Gestion agroécologique des élevages. Couplage des cultures et de l’élevage : intérêts et démarches.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, départements SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement) et SVS (Sciences de la Vie et de la Santé), INRA.
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. L’interactivité est favorisée. Supports papier (ppt, glossaire…) pour la prise de notes et le suivi pendant la session. Accès aux documents en format électronique à la fin de la session..
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Antoine GARDARIN, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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