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Agriculture biologique, les nouvelles ambitions : évolution des pratiques et développement de la filière agroalimentaire
Dates :
Du 3 au 5 novembre 2015
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
157 206
Tarification :
1110 Euros
Thématique :
Agriculture et forêts durables, Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
Les politiques publiques en faveur de l’agriculture biologique ont été renforcées. Avec un doublement des surfaces fin 2012, l’agriculture biologique reste un système encouragé par l’Etat notamment pour protéger les captages prioritaires. Une grande technicité est requise pour pouvoir convertir les exploitations et obtenir des performances technico-économiques équivalentes à celles de l’agriculture conventionnelle. Les bénéfices pour l’environnement et les impacts sur la qualité des produits restent des sujets d’étude et de recherche. Le développement des filières est une nécessité pour répondre aux objectifs nationaux.
Objectif :
Connaître les éléments principaux de la réglementation qui s’appliquent à l’agriculture biologique et les pratiques agricoles mises en place pour y répondre. Connaître les performances et les réels bénéfices de cette agriculture. Connaître les perspectives de développement et les débouchés de la filière agriculture biologique.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Agents de la fonction publique : Ingénieurs et cadres du MAAF et du MEDDE, des départements et des régions, collectivités territoriales - Agents des Chambres d’Agriculture, FranceAgriMer, Instituts Techniques Agricoles, Agences - Entreprises de production, de transformation et de distribution, coopératives agricoles
Pré-requis :
Aucun
Programme :
La réglementation de l’agriculture biologique. La certification. Les politiques en faveur de l’agriculture biologique. Bilan du plan de développement "Agriculture biologique : horizon 2012". Les nouveaux enjeux : le programme "Ambition Bio 2017".
Les pratiques agricoles spécifiques aux agriculteurs biologiques. Bénéfices environnementaux et impacts attendus sur la qualité des produits.
L’agriculture biologique dans les secteurs agro-alimentaires français et européen. Perspectives de développement de la filière.
Conférenciers associés :
MAAF, Agence bio, ITAB, ECOCERT, Chambre d’agriculture, SYNABIO
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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