Agriculture et qualité de l’eau : les pratiques essentielles pour résoudre les problèmes de pollution par les nitrates et les produits phytosanitaires
Dates :
Du 27 au 29 juin 2023
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
Maison des Industries Agricoles et Alimentaires , PARIS
N° ADF :
NINAGR0008 2023-00001
Tarification :
1510 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
Le bon état écologique des eaux est une condition essentielle pour préserver les milieux aquatiques et maintenir durablement l’ensemble des usages de l’eau. L'agriculture, comme la quasi-totalité des activités économiques, a un impact sur la qualité de la ressource en eau : les nitrates et les molécules phytopharmaceutiques se retrouvent en teneur excessive dans le milieu naturel. Pour résoudre ces problèmes, Il n’y a pas d’autre alternative, pour les agriculteurs, que de viser la généralisation des changements de pratiques, et l’adoption de techniques innovantes de protection des cultures et de maîtrise de la fertilité.
Objectif :
- Comprendre les liens entre pratiques agricoles et qualité de l'eau : origine des émissions de nitrates et des résidus phytosanitaires - Faire le point sur les outils réglementaires, les programmes d’action, les politiques publiques permettant de lutter contre les pollutions par les nitrates et les produits phytosanitaires - Connaître les pratiques essentielles pour avoir de faibles émissions de polluants des champs vers l’eau et les principaux leviers à combiner
Compétences à acquérir :
• Être capable de décrire le processus général de pollution des eaux par les pratiques agricoles (cas des nitrates et pesticides) • Être en mesure de se situer dans les programmes d'action et le cadre réglementaire mis en place pour la protection de l'eau contre les pollutions de l'eau d'origine agricole • Être capable de décrire les pratiques essentielles pour avoir de faibles émissions dans les champs et les compromis à gérer à l'échelle de l'exploitation • Pouvoir se référer à des expériences de terrain mettant en jeu des pratiques innovantes de production et d'accompagnement
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des agences de l’eau, des chambres d’agriculture, des régions, départements, bureaux d’études, DDT, DRAAF et DREAL.
Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.
Pré-requis :
Connaissance de base en agronomie
Programme :
Cadre réglementaire et mesures incitatives permettant de lutter contre les pollutions par les nitrates et les produits phytosanitaires Cycle de l'azote, gestion de l'azote, reliquat d'entrée d'hiver, compromis à gérer Les leviers pour réduire l’usage des produits phytosanitaires Préservation de la biodiversité dans les parcelles pour sortir des pesticides Comment aider les agriculteurs à obtenir de bons résultats de qualité de l’eau ? Atelier « Construire des systèmes de cultures économes en intrants » à l’aide de l’outil Mission Ecophyt’Eau® Un exemple de conversion vers l’agriculture biologique
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRAE, MAA, MTES, association de développement territorial, réseau CIVAM
Méthode pédagogique :
Exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d'échanges entre conférenciers et participants. ½ journée d’atelier. La formation est prévue en présentiel.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER dominique.mugnier@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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