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L'Europe et la gestion des risques sanitaires et alimentaires (au sein du MS ALISéE)
Dates :
Du 17 au 18 avril 2023
Durée :
2 jours (11 heures)
Lieu :
Commission Européenne , BRUXELLES
Tarification :
690 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Cette session de formation réalisée au cœur des institutions européennes, à Bruxelles, permet aux participants d'actualiser et d'approfondir leurs connaissances du fonctionnement des institutions européennes, notamment les liens entre la Commission Européenne, le Conseil de l'Union Européenne, le Conseil Européen et les lobbys présents à Bruxelles. Elle est l'occasion de découvrir les méthodes de travail et de gouvernance de chaque institutions, et de se familiariser avec ses politiques en matière de risques sanitaires, alimentaires et environnementaux. Elle permet d'aborder les sujets d'actualité qui ont un impact fort sur les institutions, européennes et nationales, et les politiques mises en œuvre dans les États membres.
Objectif :
- Mieux connaître le fonctionnement institutionnel de l'UE, le processus décisionnel européen, les mécanismes et le contexte de la négociation européenne - Percevoir les enjeux et les modalités de la représentation des intérêts français auprès de l'UE et les positionnements de la France en matière de gestion des risques - Comprendre le positionnement des acteurs de la société civile et leurs stratégies d’influence
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Agents de la fonction publique, des agences de développement et des collectivités territoriales - Syndicats, fédérations, représentants de filières agroalimentaires - Etudiants Mastère Spécialisé et doctorants Module du Mastère Spécialisé « Alimentation Santé Environnement » (ALISéE) ouvert pour quelques places aux auditeurs de la formation continue. Le public sera mixte : professionnels, étudiants et doctorants
Pré-requis :
aucun
Programme :
- Interventions de représentants des différentes institutions européennes (Commission européenne, Parlement européen, Conseil de l'UE) ciblées sur les questions de sécurité sanitaire, d'alimentation, de santé et d'environnement : . Présentation des structures, de leur rôle, des jeux d'acteurs, des problématiques actuelles . Témoignages et retours d'expérience - Représentants d'intérêt (lobbyistes) et enjeux : les actions et les questions en débats. Exemples et témoignages - La Représentation permanente de la France à Bruxelles : son rôle dans la défense des intérêts français. Mode de fonctionnement Place de la France dans les négociations
Conférenciers associés :
AgroParistech, Commission Européenne, Conseil de l'UE
Méthode pédagogique :
Rencontre d'experts et de parties prenantes dans les projets et négociations européennes Visite des institutions européennes Session privilégiant les échanges et l'interactivité avec les différents intervenants
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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