Biodiversité et agriculture : bases théoriques, état des lieux et solutions
Dates :
Du 21 au 23 juin 2023
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
Maison des Industries Agricoles et Alimentaires , PARIS
N° ADF :
NINAGR0005 2023-00001
Tarification :
1510 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agriculture, plus que toute autre activité humaine, a des impacts significatifs sur la biodiversité, positifs ou négatifs, selon les pratiques. Le processus d’industrialisation de l’agriculture, avec ses conséquences en termes de simplification et d’artificialisation des systèmes techniques, apparaît ainsi comme un des principaux facteurs d’érosion de la biodiversité dans les paysages ruraux européens. Cette prise de conscience invite désormais à rechercher des voies nouvelles pour concilier agriculture et biodiversité. L’enjeu est, bien sûr, de conserver celle-ci pour elle-même, mais aussi pour les services écosystémiques qu’elle procure à la production agricole elle-même, qui apparaissent comme une ressource clef. La conciliation nécessaire, à bénéfices réciproques, entre biodiversité et agriculture est ainsi au cœur du développement actuel de l’agro-écologie.
Pour information, dans le cas où la situation sanitaire se dégraderait et rendrait impossible la tenue de la session en présentiel, il est prévu d'adapter cette session de formation à distance.
Objectif :
- Comprendre la dynamique de la biodiversité dans les espaces agricoles - Appréhender les nouveaux modes agro-écologiques de conception de systèmes agricoles - Se familiariser avec le cadre institutionnel et les politiques publiques en la matière
Compétences à acquérir :
- Savoir définir la "biodiversité" - Apprécier la dynamique de la biodiversité dans les systèmes agricoles - Se repérer dans différentes politiques publiques mises en place pour intégrer la biodiversité dans les espaces agricoles - S'appuyer sur des exemples concrets pour développer des actions intégrant la biodiversité dans les politiques agricoles
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales, des bureaux d’études, des chambres d’agriculture, d’associations, des agences de l’eau... Toute personne ayant dans son entreprise une mission relevant de la préservation de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
A cela s'ajoute au tarif de la formation, le coût d'un repas, celui de la visite terrain de 20 euros.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Définition du concept de biodiversité - La place de la biodiversité dans le secteur agricole - Les politiques publiques existantes intégrant "biodiversité" et "agriculture" - Exemples concrets : politique publique territoriale agricole et foncière, actions en agroforesterie
Conférenciers associés :
AgroParisTech, MAA, OFB, Grenoble-Alpes-Métropole, association Agrof'Île
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Evelyne CONCHON, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Evelyne CONCHON evelyne.conchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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