Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Connaissance de l'exploitation agricole : fonctionnement global et évolution des pratiques
Dates :
Du 09 (après-midi) au 12 mai 2023 (midi)
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus Palaiseau , PALAISEAU
N° ADF :
NINAGT0009 2023-00001
Tarification :
1510 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
Une exploitation agricole est « une unité de production dont l’activité principale consiste à produire des organismes végétaux ou animaux ». Ce sont des cellules économiques composées d’individus ayant souvent des liens familiaux qui y organisent leur travail. Un agriculteur doit valoriser au maximum les atouts présents sur son exploitation mais aussi s’adapter aux contraintes internes et externes de plus en plus nombreuses et complexes à maîtriser, ce qui lui confère une responsabilité particulière face aux exigences environnementales et sociétales. Cette formation s’intéresse au fonctionnement général des entreprises agricoles et permet une première approche de la conduite des productions agricoles végétales et animales dans un contexte où les défis à relever pour l’exploitant agricole sont nombreux. Elle s’adresse à des personnes ne connaissant pas (ou peu) l’agriculture et les exploitations agricoles.
Objectif :
- Connaître le fonctionnement global d’une exploitation agricole, dans ses dimensions techniques et économiques - Connaître les exploitations du secteur des grandes cultures : stratégie de conduite et évolution des pratiques - Découvrir les exploitations agricoles incluant de l'élevage en France
Compétences à acquérir :
• Être capable de décrire une exploitation agricole au niveau de son fonctionnement global et de cerner les principes généraux de conduite d’une exploitation agricole. • Acquérir des connaissances générales (diversités des exploitations, l’activité agricole et son environnement, nouvelles pratiques, …) pour les intégrer dans un contexte professionnel en lien avec le monde agricole : pilotage, plan d'action, concertation, accompagnement.
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères, des collectivités territoriales, des agences de l'eau et de tout organisme ou entreprise en relation avec le monde agricole. Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma. Au tarif de formation s'ajoute le coût d'un repas (lors de la visite terrain) de 20 euros.
Pré-requis :
aucun
Programme :
- Fonctionnement global de l'exploitation agricole , diversité des exploitations et des statuts, schéma de fonctionnement global , stratégies - Conduite des productions agricoles végétales (grandes cultures ) : panorama général et évolution des pratiques - Présentations des systèmes combinant agriculture et élevage en France : atouts et challenges - Visite de la ferme de Grignon : ferme proposant de nombreuses innovations en polyculture-élevage et illustrant une des réalités du monde agricole - La coopération agricole, agroéquipements
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRAE, Enseignant BTS agricole, FNCUMA
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Visite de la ferme de Grignon.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Geneviève DAVID, AgroParisTech, site de Grignon
Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER dominique.mugnier@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|