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Eau et Agriculture (au sein du MS GE)
Dates :
Du 14 au 18 novembre 2022
Durée :
4.5 jours (30 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Montpellier , MONTPELLIER
Tarification :
1450 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
Les interactions entre eau et agriculture sont aujourd’hui au cœur de questionnements prioritaires, notamment dans les pays marqués par des contextes de rareté de l’eau. La sécurité alimentaire et l’accès à des régimes alimentaires plus diversifiés d’un grand nombre de pays dépend de ces interactions, dont l’équilibre est mis en question par les changements globaux (changement climatique, croissance démographique, urbanisation, évolutions sociétales des perceptions liées à l’eau,…). L’agriculture utilisant environ 70% de la ressource en eau au niveau mondial, une gestion durable et intégrée de cette ressource paraît indispensable tant au niveau quantitatif qu’au niveau qualitatif. Dans cette formation, il est proposé d’aborder la gestion de l’eau agricole à la fois du point de vue quantitatif et qualitatif, au travers de conférences et TD. Les auditeurs seront amenés à évaluer la cohérence entre les ressources et les besoins au niveau d’un bassin versant. Ils seront confrontés à un cas concret en Afrique du Sud sur lequel ils conduiront un bilan des ressources en eaux de surface et souterraines, ainsi que les besoins des différents secteurs, dont le secteur agricole.
La pression qualitative exercée par l’agriculture sur les ressources en eau, sera traitée au travers de conférences traitant des sources et voies de transfert des pollutions en agriculture. Des exemples d’outils d’accompagnement des acteurs pour améliorer la qualité de l’eau dans les territoires agricoles, des leviers techniques, et mesures correctives issues de l’ingénierie écologique pour atténuer ces pollutions seront présentés.
Objectif :
• Acquérir une vision globale de la gestion quantitative et qualitative de l’eau en agriculture au travers de conférences et d’exercices • Savoir évaluer les ressources en eau sur un bassin versant • Se familiariser avec les concepts mobilisés lors de la quantification des besoins en eau des cultures • Se familiariser avec les contaminants d’origine agricole, les voies de transfert dans les paysages agricoles et les moyens de remédiation
Compétences à acquérir :
• Modéliser des besoins en eau et les confronter aux ressources à l'échelle d'un bassin versant • Formuler des recommandations pour gérer les tensions entre usages et ressources, dans ses dimensions spatiales et temporelles.
Publics concernés :
Module de Mastère Spécialisé ouvert aux stagiaires en formation continue. Publics mixtes : techniciens et ingénieurs de collectivités, de bureaux d'études, chargés de mission d'organismes de protection de l'environnement, chargés de mission d'institutions de financement de projets d'infrastructures de l'eau,…
Pré-requis :
Connaissances de base sur le grand cycle de l’eau et sur le milieu agricole
Excel niveau intermédiaire (le TD mobilise cet outil pour réaliser les calculs ; seules les fonctions de base sont utilisées)
Programme :
1/ Présentations : - Le défi de l'eau, vers de nouvelles frontières (Monde); - Les usages de l’eau dans le bassin versant de l’Olifants (Afrique du Sud) ; - Recyclage et réutilisation des eaux usées : enjeux et approche comparative sur différents terrains en France et à l’international (Europe et autre).
2/ Travaux Dirigés Eau agricole : sur un cas d'étude réel : modélisation des volumes d'eau mobilisés par les usages agricoles, domestiques et industriels, dans le bassin versant de l'Olifant River en Afrique, recommandations pour une mise en adéquation des ressources (incluant les transferts d’eau et les barrages) et usages fluctuant temporellement et spatialement. Recyclage et réutilisation des eaux usées : TD de dimensionnement d’un dispositif de traitement tertiaire (désinfection) avant usage /irrigation.
Conférenciers associés :
Intervenants INRAE - Centre de Ressources Captages (OFB) - AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Cours et travaux dirigés ; comptes rendus de TD
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire.
Chef de projet :
Gabrielle RUDI, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Amandine FRESNEAU amandine.fresneau@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
2
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