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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

L'alimentation au coeur de l'action territoriale

Dates :
du 08 novembre au 29 novembre 2022

Durée :
2.5 jours (16.5 heures)

Lieu :
Formation hybride , distance et en présentiel

Tarification :
1240 Euros

Thématique :
Développement territorial, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
La territorialisation de l’alimentation constitue aujourd’hui une stratégie fédératrice des territoires de projet. Au croisement des enjeux du développement durable, les politiques alimentaires supposent de prendre en compte des réalités complexes et révélatrices de difficultés concrètes que rencontrent les acteurs. AgroParisTech Executive et Terres en villes s’associent pour proposer un parcours pédagogique au service des acteurs de la transition alimentaire dans les territoires pour faciliter l’élaboration d’une stratégie de territoire favorisant les logiques d’acteurs et le déploiement d’actions transversales et partenariales.

Le module « l’alimentation au cœur de l’action territoriale » apporte au chargé de mission dont la question alimentaire est au cœur de ses missions, ou à celui qui s’en saisie en périphérie, les bases pour penser les enjeux au regard d’un contexte territorial propre. Indispensable pour s’approprier les fondamentaux des politiques alimentaires, ce module pourra être complété par un module plus opérationnel « De la stratégie alimentaire à l’action » et des temps individuels pour faire le point sur ses pratiques professionnelles. En effet, il s’inscrit dans un parcours de formation plus complet intitulé Parcours « Concevoir et faire-vivre les stratégies alimentaires de territoire »

Cette formation étant en partenariat avec Terres en villes, à ce titre les membres du réseau bénéficie d'une réduction de 30% sur le prix affiché.
Les agents de collectivités territoriales et des établissements publics ainsi que ceux des services de l'État bénéficient de 20% de réduction

Objectif :
Comprendre le contexte et identifier les enjeux de la transition alimentaire dans son territoire pour lancer et accompagner la mise en œuvre d'une stratégie alimentaire de territoire

Compétences à acquérir :
- Analyser le contexte territorial par un diagnostic des caractéristiques et dynamiques intégrant des dimensions transversales (économie, social, santé, éducation, etc.) pour déployer une stratégie au plus près des besoins territoriaux.
- Identifier les ressources du territoire par des grilles d’analyse territoriale et la connaissance du contexte politique pour mieux orienter les actions de la stratégie alimentaire.
- Recenser les différents acteurs du territoire par le biais d’une cartographie pour identifier les plus pertinents à associer à la stratégie alimentaire

Publics concernés :
Cette formation s’adresse aux agents territoriaux, chargé.es de mission ou animateurs dont les missions portent tout ou partie du déploiement d’une stratégie d’un territoire.
Chefs de projets et chargé.es de mission de communes ou d’EPCI, de Conseils Régionaux ou Départementaux souhaitant déployer une stratégie autour de l’alimentation dans leurs territoires ; Chargé.es de mission d’associations dont les activités intègrent les questions alimentaires (santé, environnement, agriculture…), ingénieurs et cadres des chambres d'agriculture, coopératives agricoles, bureaux d’études accompagnant les démarches de projet alimentaires territoriaux ; Agents des services déconcentrés de l’Etat facilitateurs de politiques territorialisées.

Pré-requis :
Pas de pré-requis

Programme :
Cette formation à distance est composée de sept interventions d’acteurs et de spécialistes engagés dans la transition agricole et alimentaire. Chaque classe virtuelle, sous un format interactif de mise en situation, invite le participant à questionner ses pratiques dans un contexte en mutation. Un temps de rencontre est prévu en clôture pour favoriser la mise en réseau et se projeter dans l’action.

Déroulé du programme :
Une partie des interventions en classe virtuelle visera à poser les enjeux de la transition alimentaire (diversité des systèmes alimentaires territoriaux, évolutions législatives, principaux moteurs de la territorialisation, jeux d’acteurs et comportements des consommateurs).
Une autre partie s’attachera à prendre appui sur les situations singulières de chaque participant pour analyser ces enjeux au prisme de leurs territoires d’action.

Conférenciers associés :
Terres en villes, AgroParisTech, Solagro, INRAE …

Méthode pédagogique :
Tout au long de la formation des exercices seront proposés à chaque participant pour transposer les apports des intervenants à une mise en situation pratique appliquée à un contexte territorial de son choix. Les interventions se veulent interactives et appliquées.

Modalités d'évaluation :
Chaque participant proposera un poster final issu de la mise en situation appliquée à un contexte territorial de son choix.

Chef de projet :
Marc NIELSEN, Terres en villes

Responsable de la formation :
Cécile COT
cecile.cot@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Mélanie CHANTEUX
0473440720
melanie.chanteux@agroparistech.fr

Nb de places :
12



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