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Droit de l'alimentation - Loi de l'alimentaire de l'union européenne, son articulation dans le droit français
Dates :
octobre
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
550 Euros
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
Cet enseignement a pour objectif de présenter les textes de l’Union européenne fondant le droit de l’alimentation ainsi que les textes du droit national éclatés au sein de plusieurs codes et de leurs textes d’application.
Une connaissance des principes des bases du droit français est nécessaire pour suivre cette formation.
A lire : Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 modifié (version consolidée)
Pour en savoir plus : Site Internet : http://agriculture.gouv.fr/securite-sanitaire Site Internet : http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/index_fr.htm Irene Scholten-Verheijen, Theo Appelhof, Ronald Van den Heuvel and Bernd Van der Meulen Roadmap to EU Food Law SDU UITEGEVERS DEN HAAG 2011 eleven international publishing (198 pages)
Objectif :
- Présenter les textes fondateurs du droit de l’alimentaire de l'Union Européenne, leurs déclinaisons et leurs articulations dans le droit français. - Savoir trouver les informations nécessaires dans les différents codes. - Comprendre les fondements scientifiques et sanitaires du Paquet Hygiène.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres d’entreprises du secteur agro-alimentaire Enseignants Cadres et techniciens des services déconcentrés de l'État (MAA, DGCCRF et MEDDE), de chambres consulaires, de collectivités territoriales, de parcs naturels régionaux, d'organismes de défense et de gestion
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Les textes de l’Union européenne fondant le droit de l’alimentation : Food and Feed Law, textes du "Paquet Hygiène" - Les textes du droit national : code de la consommation, code rural et de la pêche maritime, code de la santé publique et les textes d’application. - La prise en compte des bases scientifiques relatives à la sécurité sanitaire des aliments sur chaque maillon de la chaîne alimentaire - La place des agences d’évaluation du risque sanitaire (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments, Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) - Les conditions de recours aux principes de prévention et de précaution et les modalités de leur mise en œuvre.
Conférenciers associés :
APT
Méthode pédagogique :
Cette session de formation est un module de Mastère Spécialisé ouvert aux auditeurs de la formation continue. Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
5
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