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Bien-être animal : état des lieux et perspectives
Dates :
Du 11 au 12 décembre 2008
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
700 Euros
Thématique :
Agriculture et produits alimentaires
Contexte :
Le bien-être animal est aujourd'hui une demande sociale qui a de fortes conséquences sur les méthodes d'élevage. Les directives européennes incitent les acteurs des productions animales à faire évoluer leur métier en tenant compte du bien-être animal. Quel est le contenu de ces directives ? La filière élevage va-t-elle devoir changer ses méthodes de travail dans le cadre du projet européen Welfare Quality 2004-2009 ?
Objectif :
Connaître les éléments constitutifs du bien-être pour un animal et la réglementation en vigueur. Appréhender les implications économiques du respect du bien-être animal.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services déconcentrés du MAP. Chargés de projets élevage en chambre d'agriculture. Cadres du secteur privé alimentation animale et des firmes de services, responsables qualité d'abattoirs.
Pré-requis :
Programme :
Origine, définitions et mesures du bien-être. Statut de l'animal ; aspects sociologiques de la relation Homme/Animal. Bases scientifiques : le stress, la douleur et la nociception. Contraintes et applications réglementaires du bien-être en élevage. Conséquences économiques du bien-être (pour les filières, pour le consommateur). Approfondissement de la réglementation et des enjeux pour une filière (exemple : la filière " poulets de chair " ou " veaux de boucherie ").
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, abattoir, coopérative.
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés d'experts suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants. Étude de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Christine DUVAUX-PONTER, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Pascal EYNARD pascal.eynard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
25
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