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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Bien-être animal : état des lieux et perspectives

Dates :
Du 11 au 12 décembre 2008

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
700 Euros

Thématique :
Agriculture et produits alimentaires

Contexte :
Le bien-être animal est aujourd'hui une demande sociale qui a de fortes conséquences sur les méthodes d'élevage. Les directives européennes incitent les acteurs des productions animales à faire évoluer leur métier en tenant compte du bien-être animal. Quel est le contenu de ces directives ? La filière élevage va-t-elle devoir changer ses méthodes de travail dans le cadre du projet européen Welfare Quality 2004-2009 ?

Objectif :
Connaître les éléments constitutifs du bien-être pour un animal et la réglementation en vigueur. Appréhender les implications économiques du respect du bien-être animal.

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services déconcentrés du MAP. Chargés de projets élevage en chambre d'agriculture. Cadres du secteur privé alimentation animale et des firmes de services, responsables qualité d'abattoirs.

Pré-requis :

Programme :
Origine, définitions et mesures du bien-être. Statut de l'animal ; aspects sociologiques de la relation Homme/Animal. Bases scientifiques : le stress, la douleur et la nociception. Contraintes et applications réglementaires du bien-être en élevage. Conséquences économiques du bien-être (pour les filières, pour le consommateur). Approfondissement de la réglementation et des enjeux pour une filière (exemple : la filière " poulets de chair " ou " veaux de boucherie ").

Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, abattoir, coopérative.

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés d'experts suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants. Étude de cas.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Christine DUVAUX-PONTER, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Pascal EYNARD
pascal.eynard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
25



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