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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Conservation par le froid des produits agricoles

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé

Contexte :

Objectif :
- Acquérir les bases nécessaires à l’optimisation de la conservation des produits agricoles.
- Etre capable de prendre en compte les exigences liées à l’hygiène et à la qualité des aliments, à l’évolution des modes de vie, aux contraintes économiques et environnementales.
- Savoir évaluer les risques et utiliser les outils de gestion de la chaine du froid

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Responsables techniques, productions, marketing, qualité, hygiène et sécurité, affaires réglementaires et chefs de projets
Secteurs privés : entreprises agroalimentaires de production et transformation, distributeurs, GMS, entreprises de transport et d’entreposage, restauration hors foyer, …
Agents de la fonction publique : services de l’Etat et des collectivités territoriales

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- L'évolution, l'importance et les impacts de l'utilisation du froid dans la conservation des matières premières agricoles
· Impact sur la qualité des produits, la sécurité sanitaire et sur l’environnement
- Définition et caractéristiques techniques des chaînes du froid (>0 et <0)
- Conservation et qualité des denrées alimentaires
- Impact du froid sur la microbiologie des produits alimentaires
· Impact des réglementations sanitaires et environnementales
- Qualité et sécurité alimentaire. Traçabilité de la chaîne du froid
- Les problèmes émergents liés aux nouvelles techniques, aux nouveaux circuits de distribution et aux modes de consommation
- Perspectives réglementaires et innovations techniques pour un développement durable

Conférenciers associés :
APT, Université UPMC, DPPP, Consultants-Experts

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Nora MONTHUIS, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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