Conservation par le froid des produits agricoles
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
Objectif :
- Acquérir les bases nécessaires à l’optimisation de la conservation des produits agricoles. - Etre capable de prendre en compte les exigences liées à l’hygiène et à la qualité des aliments, à l’évolution des modes de vie, aux contraintes économiques et environnementales. - Savoir évaluer les risques et utiliser les outils de gestion de la chaine du froid
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Responsables techniques, productions, marketing, qualité, hygiène et sécurité, affaires réglementaires et chefs de projets Secteurs privés : entreprises agroalimentaires de production et transformation, distributeurs, GMS, entreprises de transport et d’entreposage, restauration hors foyer, … Agents de la fonction publique : services de l’Etat et des collectivités territoriales
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- L'évolution, l'importance et les impacts de l'utilisation du froid dans la conservation des matières premières agricoles · Impact sur la qualité des produits, la sécurité sanitaire et sur l’environnement - Définition et caractéristiques techniques des chaînes du froid (>0 et <0) - Conservation et qualité des denrées alimentaires - Impact du froid sur la microbiologie des produits alimentaires · Impact des réglementations sanitaires et environnementales - Qualité et sécurité alimentaire. Traçabilité de la chaîne du froid - Les problèmes émergents liés aux nouvelles techniques, aux nouveaux circuits de distribution et aux modes de consommation - Perspectives réglementaires et innovations techniques pour un développement durable
Conférenciers associés :
APT, Université UPMC, DPPP, Consultants-Experts
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Nora MONTHUIS, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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