Biocontaminations et pratiques industrielles
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
La biocontamination des surfaces, un phénomène naturel mais à risques lorsqu’il implique des germes pathogènes. Comprendre son origine reste un levier pour proposer des stratégies de maîtrise mieux adaptées aux problèmes posés. La formation proposée vise à aborder différents aspects: l’état des connaissances sur l’adhésion microbienne et la formation de biofilms, les avancées techniques, les outils de maîtrise et de prévention des risques sanitaires.
Objectif :
- Savoir limiter les biocontaminations dans les secteurs alimentaires et médico-hospitaliers - Mettre à jour les connaissances sur les mécanismes impliqués dans la biocontamination des surfaces (adhésion microbienne et formation de biofilms) et les conséquences de cet état « fixé » sur les opérations d’hygiène - Informer sur les moyens de maîtrise aujourd’hui disponibles intégrant notamment la conception hygiénique des équipements
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Entreprises de l'agroalimentaire et des secteurs médico-hospitaliers Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales (MAAF, DRAAF, SRAAL ...)
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Mécanismes impliqués dans l’adhésion microbienne et la formation de biofilms Quelques conséquences de cette vie microbienne surfacique Identification, évaluation des contaminations, techniques de prélèvements Importance de la conception hygiène et du choix des équipements
Conférenciers associés :
APT - INRA
Méthode pédagogique :
Formation-Action Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, AgroParisTech, Site de Massy
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|