entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Biocontaminations et pratiques industrielles

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé

Contexte :
La biocontamination des surfaces, un phénomène naturel mais à risques lorsqu’il implique des germes pathogènes. Comprendre son origine reste un levier pour proposer des stratégies de maîtrise mieux adaptées aux problèmes posés. La formation proposée vise à aborder différents aspects: l’état des connaissances sur l’adhésion microbienne et la formation de biofilms, les avancées techniques, les outils de maîtrise et de prévention des risques sanitaires.

Objectif :
- Savoir limiter les biocontaminations dans les secteurs alimentaires et médico-hospitaliers
- Mettre à jour les connaissances sur les mécanismes impliqués dans la biocontamination des surfaces (adhésion microbienne et formation de biofilms) et les conséquences de cet état « fixé » sur les opérations d’hygiène
- Informer sur les moyens de maîtrise aujourd’hui disponibles intégrant notamment la conception hygiénique des équipements

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Entreprises de l'agroalimentaire et des secteurs médico-hospitaliers
Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales (MAAF, DRAAF, SRAAL ...)

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Mécanismes impliqués dans l’adhésion microbienne et la formation de biofilms
Quelques conséquences de cette vie microbienne surfacique
Identification, évaluation des contaminations, techniques de prélèvements
Importance de la conception hygiène et du choix des équipements

Conférenciers associés :
APT - INRA

Méthode pédagogique :
Formation-Action
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, AgroParisTech, Site de Massy

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI