Alimentation, santé et idées reçues en nutrition
Dates :
Sur commande
Lieu :
A définir
Tarification :
Sur devis
Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé
Contexte :
L'alimentation fait la Une de l'actualité avec des enjeux planétaires économiques, politiques, humanitaires ou culturels. En France et en Europe, l'alimentation est devenue un enjeu de santé publique et suscite d'importants débats de société. Se nourrir relève en partie d'une éducation et d'apprentissages. Les connaissances récentes dans le domaine de la biologie de la nutrition et du comportement alimentaire doivent permettre de remettre en cause les notions communément admises sur la qualité nutritionnelle et la sécurité sanitaire de notre alimentation. Elles questionnent nos choix, nos modes de vie et l'éducation à la santé.
Objectif :
- Pouvoir confronter l’actualité scientifique et l’évolution des connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire, aux idées reçues concernant les relations entre Alimentation et Santé - Contribuer à l'élaboration et à l'adaptation des politiques publiques en matière de Nutrition-Santé - Participer à l'éducation à la nutrition pour la santé publique
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Agents de la fonction publique et des Collectivités territoriales Enseignants, éducateurs et médiateurs scientifiques Industriels et entreprises des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...) Fédérations et syndicats agroalimentaires
Pré-requis :
Aucun
Programme :
- Savoir utiliser les données récentes en matière de référentiels nutritionnels, - Connaître et évaluer les risques nutritionnels pour la santé publique, - Analyser les comportements alimentaires, les régimes, les préconisations alimentaires et les informations médiatisées. - Apporter un regard critique sur les politiques publiques en Nutrition-Santé.
Conférenciers associés :
Experts APT
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive permettant d'apporter en un temps réduit une information dense et facilement mémorisable, constituée des messages essentiels à la connaissance nutritionnelle. Mise en œuvre d'outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "prezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.
Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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