entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Alimentation, santé et idées reçues en nutrition

Dates :
Sur commande

Lieu :
A définir

Tarification :
Sur devis

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé

Contexte :
L'alimentation fait la Une de l'actualité avec des enjeux planétaires économiques, politiques, humanitaires ou culturels. En France et en Europe, l'alimentation est devenue un enjeu de santé publique et suscite d'importants débats de société.
Se nourrir relève en partie d'une éducation et d'apprentissages. Les connaissances récentes dans le domaine de la biologie de la nutrition et du comportement alimentaire doivent permettre de remettre en cause les notions communément admises sur la qualité nutritionnelle et la sécurité sanitaire de notre alimentation. Elles questionnent nos choix, nos modes de vie et l'éducation à la santé.

Objectif :
- Pouvoir confronter l’actualité scientifique et l’évolution des connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire, aux idées reçues concernant les relations entre Alimentation et Santé
- Contribuer à l'élaboration et à l'adaptation des politiques publiques en matière de Nutrition-Santé
- Participer à l'éducation à la nutrition pour la santé publique

Publics concernés :
Agents de la fonction publique et des Collectivités territoriales
Enseignants, éducateurs et médiateurs scientifiques
Industriels et entreprises des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...)
Fédérations et syndicats agroalimentaires

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- Savoir utiliser les données récentes en matière de référentiels nutritionnels,
- Connaître et évaluer les risques nutritionnels pour la santé publique,
- Analyser les comportements alimentaires, les régimes, les préconisations alimentaires et les informations médiatisées.
- Apporter un regard critique sur les politiques publiques en Nutrition-Santé.

Conférenciers associés :
Experts APT

Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive permettant d'apporter en un temps réduit une information dense et facilement mémorisable, constituée des messages essentiels à la connaissance nutritionnelle.
Mise en œuvre d'outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "prezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.

Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20



Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI