entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Audits ISO 22000 : supervision des pratiques

Dates :
Le 8 octobre 2015

Durée :
1 jour (7 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
670 Euros

Thématique :
Alimentation, Bioproduits, Santé, Outils de décision appliqués à l'agriculture l'alimentation et l'environnement

Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient. L’ISO 22000 est la première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP, analyse des dangers et maîtrise des points critiques.

Objectif :
- Savoir utiliser les partages et retours d'expérience sur sa mise en oeuvre et sur le processus d’audit associé pour améliorer les pratiques d'inspection.
- Analyser les problématiques d'inspection et de contrôles officiels
- Engager une réflexion entre les exigences de l’audit de certification ISO 22000 et les inspections vétérinaires
- Savoir utiliser la démarche ISO 22000 dans le cadre des politiques sanitaires en cours

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Praticiens : auditeurs internes et inspecteurs
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution. Laboratoires, cabinets d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Agents de la fonction publique en charge de l'inspection et des contrôles : cadres de la DGAL et des services déconcentrés de l'Etat.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
- SMSDA : domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation
- Responsabilité de la direction: politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction
- Management des ressources : management des compétences
- Planification et réalisation de produits sûrs
* Programmes prérequis
* Etapes initiales à l'analyse des dangers
* Analyse des dangers
* Classement des mesures de maîtrise
* Validation des (combinaisons de) mesures de maîtrise
* Pilotage des PRPo et du plan HACCP
- Vérification et amélioration du SMSDA
* Planification de la vérification
* Audits internes
* Analyse des données et amélioration du SMSA
- Echanges sur les pratiques d'inspection et d'audits

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFNOR

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action
Etudes de cas, partage des bonnes pratiques et échanges basés sur l’expérience pratique des audits.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Olivier BOUTOU, Groupe Afnor

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
15

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI