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Connaître, réduire la contamination de l’eau par les pesticides
Dates :
Du 6 au 8 octobre 2015
Durée :
3 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1110 Euros
Thématique :
Agriculture et forêts durables, Gestion de l'eau
Contexte :
Les effets des produits phytosanitaires sur la santé commencent à être reconnus, notamment par des études menées par la MSA. Face à ce constat et à une préoccupation croissante de la société sur les effets sur l’environnement, la contamination par les pesticides a été au centre des négociations lors du Grenelle de l’environnement. Ainsi un plan d’action a été défini pour réduire de moitié les quantités nationales consommées de produits phytosanitaires. Certains captages prioritaires ont également été définis. Sur ces zones des programmes d’actions spécifiques et contraignants devront être définis pour réduire la pollution des eaux. Il reste maintenant à mettre en œuvre ces actions sur le terrain.
Objectif :
Connaître les risques liés aux méthodes d'apport des pesticides. Connaître les pratiques permettant de raisonner les apports en agriculture pour limiter les risques de pollution des eaux, leur efficacité et leurs contraintes.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des agences de l’eau, des chambres d’agriculture, des régions, départements, bureaux d’études, DDI, DRAAF et DREAL.
Pré-requis : connaissance de la base en agronomie.
Pré-requis :
connaissance de la base en agronomie
Programme :
Etat de la contamination de la ressource en eau. Mécanismes de dispersion des produits phytosanitaires dans les eaux superficielles et les eaux souterraines. Autorisation de mise sur le marché : réglementation, évaluation des risques. Moyens de prévention, conséquences pour les pratiques de traitement en milieu agricole et non agricole. Le plan Ecophyto et sa mise en oeuvre. La protection des captages : les « captages prioritaires grenelle », les outils, les plans d’action.
Conférenciers associés :
MAAF, Irstea, ARVALIS, chambre d’agriculture, Anses, collectivités
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Frank PERVANCHON, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Frank PERVANCHON frank.pervanchon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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