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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Merci de consulter notre catalogue en ligne.


FLEURY-MICHON - Le riz, matière première agroalimentaire

Dates :
Le 17 juin 2014

Durée :
0 jour (7 heures)

Lieu :
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement Montpellier , MONTPELLIER

Tarification :
0 Euros

Thématique :

Contexte :
FLEURY-MICHON, groupe agroalimentaire, sollicite AgroParisTech pour réaliser une formation sur-mesure sur le thème du Riz.
Cette formation est destinée au service des achats afin de faciliter le dialogue technique avec les interlocuteurs fournisseurs. Elle est également susceptible d’intéresser toute personne de l’entreprise souhaitant mieux comprendre cette matière première, acquérir une culture générale du domaine et contribuer aux innovations et au développement de nouveaux produits (services Marketing, Procédés,…).

Objectif :
- mieux comprendre la matière première « riz » et l’amont du produit : variété, culture, transformation du champ au grain de riz
- établir les caractéristiques intrinsèques du grain et leur évolution au cours des procédés (comportement à la cuisson)
- étudier l’incidence de la matière première et du procédé sur le produit fini (caractéristiques organoleptiques, goût, texture,…)
- contribuer à l’innovation et à la valorisation des produits de l’entreprise

Publics concernés :
1 à 4 personnes, non spécialistes R&D (Service Achats et autres services concernés)

Pré-requis :

Programme :
- Présentation de la plante : origine, physiologie, diversité génétique....
- Qualité du grain de riz : déterminants génétiques, facteurs du milieu, techniques...
Systèmes de transformation....
- Les différents modes de production du riz dans le monde
- Exemples de combinaisons de pratiques agricoles dans les différents écosystèmes rizicoles (irrigué, pluvial, etc.) au travers de cas d'étude en Asie, en Afrique et dans le Sud de la France
Aspects de qualité sanitaire (à voir)
- Cuisson du riz
- Evolution de l’amidon
- Mécanismes communs aux céréales et outils de caractérisation

Méthode pédagogique :
Le programme, proposé ci-dessous, associe les aspects théoriques nécessaires à la compréhension des mécanismes et la réalisation d’essais pratiques permettant de les illustrer.
Les applications pratiques concernent les procédés de cuisson et sont effectuées sur les équipements du Plateau FRECE.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Nora MONTHUIS, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
01 45 49 89 19
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
0



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