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L'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique pour un développement durable
Dates :
Du 24 au 25 septembre 2014
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
144146
Tarification :
810 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
Depuis le début de l’ère industrielle, la concentration de gaz carbonique, d’oxyde d’azote et de méthane, dits « gaz à effet de serre » (G.E.S.), a augmenté provoquant le réchauffement climatique. Les risques liés au changement climatique font de celui-ci un enjeu environnemental vital pour le futur de l’humanité. Les experts du GIEC prévient un réchauffement moyen à la surface du globe qui pourrait dépasser 4°c vers 2100, avec une augmentation des évènements climatiques extrêmes. La contribution de l’agriculture à l’excédent des émissions de G.E.S. est significative du fait de la digestion des ruminants, du cycle de vie des intrants (engrais et phytosanitaires) et des pratiques culturales (plus de 20% des sources d’émission). Face aux risques climatiques et énergétiques, quels sont les enjeux pour demain, notamment pour l’agriculture qui doit également répondre aux besoins croissants en matières premières agricoles? La forêt quant à elle a un rôle important à jouer dans le cycle du carbone.
Objectif :
Appréhender la problématique du changement climatique. Apprécier les enjeux du réchauffement climatique pour l’agriculture et la forêt. Connaître les actions et stratégies de lutte et d’adaptation.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des DREAL, DDT, DDTM, DRAAF, DAAF, préfectures. Cadres des collectivités territoriales et de leurs groupements. Cadres des chambres d’agriculture, de FranceAgriMer, de l’ ASP, des syndicats professionnels, des syndicats agricoles. Bureaux d’étude.
Pré-requis :
Programme :
Le changement climatique : le contexte international, européen et national. Enjeux, impacts potentiels sur l'agriculture et la forêt. Contribution relative de l’agriculture aux émissions nationales, facteurs d'émission. Quelles pistes pour réduire les émissions ? Pistes d’adaptation ( agriculture, forêt). Intégration des dimensions biologiques, techniques et sous-économiques. Rôle de la biomasse.
Conférenciers associés :
MAAF, CITEPA, IRSTEA, INRA, ADEME, AgroParisTech, chambre d’agriculture
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Dominique MICHEL-COMBE
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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