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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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L'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique pour un développement durable

Dates :
Du 24 au 25 septembre 2014

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
144146

Tarification :
810 Euros

Thématique :
Agriculture et forêt durables

Contexte :
Depuis le début de l’ère industrielle, la concentration de gaz carbonique, d’oxyde d’azote et de méthane, dits « gaz à effet de serre » (G.E.S.), a augmenté provoquant le réchauffement climatique. Les risques liés au changement climatique font de celui-ci un enjeu environnemental vital pour le futur de l’humanité. Les experts du GIEC prévient un réchauffement moyen à la surface du globe qui pourrait dépasser 4°c vers 2100, avec une augmentation des évènements climatiques extrêmes. La contribution de l’agriculture à l’excédent des émissions de G.E.S. est significative du fait de la digestion des ruminants, du cycle de vie des intrants (engrais et phytosanitaires) et des pratiques culturales (plus de 20% des sources d’émission). Face aux risques climatiques et énergétiques, quels sont les enjeux pour demain, notamment pour l’agriculture qui doit également répondre aux besoins croissants en matières premières agricoles?
La forêt quant à elle a un rôle important à jouer dans le cycle du carbone.

Objectif :
Appréhender la problématique du changement climatique.
Apprécier les enjeux du réchauffement climatique pour l’agriculture et la forêt.
Connaître les actions et stratégies de lutte et d’adaptation.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Cadres des DREAL, DDT, DDTM, DRAAF, DAAF, préfectures.
Cadres des collectivités territoriales et de leurs groupements.
Cadres des chambres d’agriculture, de FranceAgriMer, de l’ ASP, des syndicats professionnels, des syndicats agricoles.
Bureaux d’étude.

Pré-requis :

Programme :
Le changement climatique : le contexte international, européen et national.
Enjeux, impacts potentiels sur l'agriculture et la forêt.
Contribution relative de l’agriculture aux émissions nationales, facteurs d'émission.
Quelles pistes pour réduire les émissions ?
Pistes d’adaptation ( agriculture, forêt).
Intégration des dimensions biologiques, techniques et sous-économiques.
Rôle de la biomasse.

Conférenciers associés :
MAAF, CITEPA, IRSTEA, INRA, ADEME, AgroParisTech, chambre d’agriculture

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Dominique MICHEL-COMBE

Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE
dominique.michel-combe@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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