Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Alimentation, santé et idées reçues en nutrition
Dates :
Le 02 avril 2014
Durée :
0 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
L'alimentation fait la Une de l'actualité avec des enjeux planétaires économiques, politiques, humanitaires ou culturels. En France et en Europe, l'alimentation est devenue un enjeu de santé publique et suscite d'importants débats de société. Se nourrir relève en partie d'une éducation et d'apprentissages. Les connaissances récentes dans le domaine de la biologie de la nutrition et du comportement alimentaire doivent permettre de remettre en cause les notions communément admises sur la qualité nutritionnelle et la sécurité sanitaire de notre alimentation. Elles questionnent nos choix, nos modes de vie et l'éducation à la santé.
Objectif :
- Pouvoir confronter l’actualité scientifique et l’évolution des connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire, aux idées reçues concernant les relations entre Alimentation et Santé - Contribuer à l'élaboration et à l'adaptation des politiques publiques en matière de Nutrition-Santé - Participer à l'éducation à la nutrition pour la santé publique
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Agents de la fonction publique et des Collectivités territoriales . Enseignants, éducateurs et médiateurs scientifiques · Industriels et entreprises des filières agroalimentaires (IAA, Distributeurs, RHF, Coopératives...) . Fédérations et syndicats agroalimentaires
Pré-requis :
Programme :
- Les données récentes en matière de référentiels nutritionnels et leur utilisation pratique - Quels sont les risques nutritionnels pour la santé publique, et comment les évaluer - Les déterminants des comportements alimentaires - Regard critique sur les régimes et les diverses préconisations alimentaires. Impact des informations médiatisées - Les politiques publiques en Nutrition–Santé : enjeux et impacts. Analyse de la communication institutionnelle - Evolution et perspectives
Conférenciers associés :
Experts APT
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive permettant d'apporter en un temps réduit une information dense et facilement mémorisable, constituée des messages essentiels à la connaissance nutritionnelle. Mise en œuvre d'outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.
Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Nora MONTHUIS, AgroParisTech
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|