entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Les outils du gestionnaire de risques : expertise, concertation, économie des risques

Dates :
Du 21 au 23 octobre 2008

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
920 Euros

Thématique :
Système d'information géographique

Contexte :
Des crises sanitaires d'un type nouveau (sang contaminé, amiante, E.S.B., ...) ont marqué la fin du XXème siècle. Les risques sanitaires liés à l'environnement et à l'alimentation ont vu alors leur perception et leur impact aux niveaux social et économique prendre une ampleur considérable. De nouvelles méthodes ont été développées et codifiées pour évaluer et gérer ces risques. Parallèlement, à la suite de ces crises ou de conflits persistant entre les décideurs et l'opinion, de la contestation de plus en plus fréquente de l'expertise scientifique, les sciences humaines ont analysé ces phénomènes. De nouvelles voies, plus largement ouvertes à l'expression du public, sont explorées. Par ailleurs, l'analyse des coûts et des bénéfices dans la gestion des risques sanitaires reste un exercice mal maîtrisé. Il est important de disposer d'une bonne compréhension des différentes approches et des différents niveaux de représentation du risque pour évaluer correctement une situation et préparer la décision.

Objectif :
Savoir qu'il existe -pour les experts, les citoyens et les décideurs- différentes perceptions et différents modes de raisonnement sur les risques sanitaires. Comprendre leurs rationalités respectives et leurs limites. Etre informé des outils et des méthodes mobilisables pour asseoir une décision de gestion du risque.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Cadres et ingénieurs des régions et des départements, des préfectures, des services centraux et déconcentrés des ministères chargés de l'agriculture, de l'environnement, de la santé et de l'industrie. Cadres et ingénieurs des industries agroalimentaires, responsables sécurité et environnement des entreprises.

Pré-requis :

Programme :
L'évolution du concept de risques sanitaires (alimentation, environnement) à la fin du XXème siècle : sa traduction dans la loi. Les méthodes codifiées d'analyse du risque. Le fonctionnement de l'expertise scientifique. La perception et l'acceptabilité du risque par le public : apports de la psychologie, de l'anthropologie et de la sociologie. Comment faire contribuer le public à la gestion du risque : études de cas (instances consultatives, conférences de citoyens, ...). Les méthodes économiques d'évaluation et de comparaison des risques, le problème de l'allocation des ressources.

Conférenciers associés :
AFSSET, AFSSA, INRA, ENGREF, MEDAD, MAP, ENSMP, universitaire.

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés d'experts et de témoignage suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Pascal EYNARD
pascal.eynard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI