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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Les micro-organismes des aliments : risques et bénéfices pour la santé humaine

Dates :
Du 13 au 14 novembre 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
810 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Contexte :
Les aliments, qu’ils soient transformés ou pas, sont la plupart du temps des produits non stériles. Les nombreux micro-organismes qu’ils renferment ont une influence sur plusieurs facettes de la qualité du produit, et notamment sur la santé humaine.
D’un coté, des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites) peuvent engendrer de nombreuses maladies humaines. Indépendamment de quelques crises fortement médiatisées (E. coli O104:H4 dans les graines germées de fenugrec par exemple), on dénombre de l’ordre de 250 000 cas d’infections d’origine alimentaire et environ 400 morts par an en France. Ces chiffres témoignent de la difficulté à maitriser les pathogènes, malgré l’obligation de résultat imposée aux industriels dans la réglementation (Règlement CE 178/2002). En effet, l’émergence de nouvelles souches microbiennes pathogènes, la globalisation du commerce favorisant leur dissémination, le développement de nouvelles technologies et/ou habitudes alimentaires font partie des nombreux facteurs qui conduisent à une évolution constante des risques microbiologiques.
D’un autre côté, certains micro-organismes sont introduits volontairement dans les aliments fermentés ou non fermentés (viande, produits de la mer) afin d'empêcher le développement de la flore pathogène par un effet barrière (production de molécules anti bactériennes, compétition..). Certains micro-organismes sont également introduits dans des aliments afin de produire des molécules bénéfiques pour la santé (peptides bioactifs). Dans le cas des micro-organismes « probiotiques », ces effets bénéfiques doivent se prolonger dans l’organisme humain après l’ingestion des aliments. Des apports scientifiques et techniques récents permettent d’envisager de nouvelles applications pour ces micro-organismes « bénéfiques ».
Ainsi, il est donc extrêmement important d’apprendre à gérer les écosystèmes microbiens alimentaires en tenant compte de l’évolution des connaissances sur les comportements des micro-organismes qu’ils soient bénéfiques ou pathogènes.

Objectif :
Dans notre contexte scientifique et sociétal, acquérir une vision actuelle des moyens de gestion des écosystèmes microbiens alimentaires et de leur impact sur la santé de l’homme.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Agents de la fonction publique : SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAAF
Collectivités locales, agents des écoles
Industriels et entreprises des filières agro-alimentaires
Fédérations et syndicats de l’agro-alimentaire

Pré-requis :

Programme :
Introduction : retour sur les fondamentaux de la microbiologie alimentaire et sur l’impact des micro-organismes alimentaires sur la qualité des produits (2h)
o Risques liés aux micro-organismes pathogènes alimentaires (4h)
o L’évolution des risques microbiologiques dans les aliments, analyse des facteurs influents
o Les techniques récentes de détection des pathogènes alimentaires
o La détermination de la DLC des produits périssables par application de la microbiologie prévisionnelle
o Bénéfices liés aux micro-organismes alimentaires (6h)
o La flore bioprotectrice et la biopréservation des aliments
o La production de peptides bioactifs par des bactéries alimentaires
o Les bactéries probiotiques, le microbiote intestinal et la santé
o Les allégations santé en alimentation humaine

Conférenciers associés :
AgroParisTech

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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