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L'information environnementale des produits alimentaires : comment mettre en oeuvre les exigences du Grenelle ?
Dates :
Du 15 octobre au 17 octobre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1010 Euros
Thématique :
Contexte :
En France, le Grenelle de l’Environnement comporte une mesure dont l’objectif est de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits de grande consommation, dont les produits alimentaires. Cet affichage environnemental vise à adopter des modes de production plus durables pour tous les acteurs des filières alimentaires.
Objectif :
- Connaître les bases de la réglementation régissant l’information environnementale des produits de consommation - Faire le point sur les enjeux et l’état d’avancement du dispositif français, et des démarches en Europe - Connaître les méthodes, les outils développés et leur utilisation : Analyse du Cycle de Vie (ACV), bases de données, référentiels… - Avoir un retour d’expérience sur les programmes pilotes mis en œuvre
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires : Services Développement Durable ; Affaires réglementaires ; Communication,… - Syndicats et fédérations professionnelles - Services de l’Etat (DGAL, SRAL,DDCSPP,DDPP,DRAAF,…)
Pré-requis :
Programme :
Les enjeux et les raisons d'agir : Les impacts environnementaux des produits alimentaires Les problématiques corrélées à court et à moyen termes (sociétale, économique, environnementale)
Le corpus réglementaire : Quelles sont les réglementations et contraintes issues du Grenelle de l'Environnement
Les outils nécessaires à la démarche : Élaboration d'une analyse de cycle de vie (ACV) en milieu agricole et industriel Les bases de données : intérêt et limites. Les référentiels
La mise en oeuvre de la démarche : Etude de cas concret Témoignage d’un secteur spécifique : la filière viande
Retour sur l’expérience du secteur agroalimentaire : Etude pilote ANIA-FCD-ADEME : méthodologie Participation de l’Industrie AgroAlimentaire à l’expérimentation nationale (juill.2011 – juill.2012) : dispositif d’information et retours consommateurs
Où en est l’Etat ? Avancées de la démarche en France. Positions des pays européens.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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