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Concilier l’agriculture et la préservation de la biodiversité
Dates :
Du 17 au 19 juin 2014
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1080 Euros
Thématique :
Protection des espaces naturels et biodiversité
Contexte :
L’agriculture, comme toute activité humaine, a un impact significatif sur le maintien de la biodiversité, qu’ils soient positifs ou négatifs. Encourager l’agriculture permet ainsi d’empêcher l’urbanisation accélérée des campagnes. Mais pour préserver la biodiversité, il est nécessaire de renaturer l’agriculture, tout en ne mettant pas de côté les aspects économiques. Des pratiques agricoles, notamment celles préconisées par l’agroécologie, vont dans ce sens. Il est important de les connaître et de les relayer auprès des agriculteurs pour les encourager et leur faire comprendre que le maintien ou l’amélioration de la biodiversité n’est pas qu’une contrainte, mais peut présenter des avantages. C’est la notion de services écosystémiques.
Objectif :
Comprendre la dynamique de la biodiversité dans les espaces agricoles. Appréhender les nouveaux modes agroécologiques de conception de systèmes agricoles.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales, bureaux d’étude, DDI, DREAL, offices. Agents ayant une mission relevant de la préservation de la biodiversité, de Natura 2000, du développement durable.
Pré-requis :
Programme :
Agriculture et biodiversité, un état des lieux : dynamiques de l’agriculture et biodiversité sauvage et domestique ; les causes et les raisons du déclin. La biodiversité, un atout pour l’agriculture. Les politiques agrienvironnementales : succès locaux, échec global. Cas des sites Natura 2000 (évaluation des incidences, contrats Natura 2000). Vers une gestion territoriale et paysagère : explication, mise en œuvre et analyse d’un jeu de rôle sur l’organisation spatiale des pratiques agricoles. Concertation/médiation. Vers l’agroécologie : une nouvelle place pour la biodiversité dans la conception des systèmes agricoles. Services écosystémiques, services environnementaux : de nouveaux concepts pour penser l’agriculture de demain.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, MEDDE. Gestionnaires
Méthode pédagogique :
Outre les interventions magistrales qui laisseront une large place aux interactions entre formés et formateurs, un jeu de rôle sera organisé sur une journée. Etudes de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
François LEGER, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Paul-Henri MENILLET paul-henri.menillet@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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