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Conduire une concertation par l’approche de la médiation
Dates :
Du 4 novembre (après-midi) au 6 novembre 2014 (soir)
Durée :
0 jour (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
N° ADF :
144119
Tarification :
945 Euros
Thématique :
Ingénierie territoriale, Outils de décision appliqués à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Contexte :
La concertation est aujourd’hui un mode central d’action dans la gestion des territoires et de l’environnement. Elle implique des compétences nouvelles pour les personnes chargées de conduire une concertation. La formation proposée vise à clarifier la problématique de la concertation et à fournir les bases théoriques et pratiques nécessaires à la conception et à l’organisation d’une concertation
Objectif :
- Comprendre les objectifs, enjeux, problèmes et implications de la concertation dans l’action territoriale et environnementale - Concevoir des démarches de concertation en s’appuyant sur des méthodes et techniques de la médiation - Découvrir des principes de base de la facilitation
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres et ingénieurs des services déconcentrés des administrations de l’Etat, des collectivités territoriales, des établissements et autres organismes publics concernés par la gestion des territoires ou de l’environnement. La formation s’adresse à des personnes confrontées à la concertation et s’appuie sur leurs situations
Pré-requis :
Programme :
Définition de la concertation - Ses objectifs, ses enjeux et ses défis Le développement de la concertation et la variété de ses formes Les principes généraux de conduite d’une concertation L’approche de la médiation Les techniques de base du facilitateur-médiateur L’installation (la relance) d’une concertation L’élaboration d’une stratégie de concertation
Conférenciers associés :
INRA-SAD
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés suivis ou entrecoupés d’échanges entre l’intervenant et les participants. Mises en situation et études de cas (à partir de matériaux fournis par les participants).
L’originalité de cette formation est double : - Appréhender un processus de concertation dans sa globalité, sur le plan tant de la conception d’une démarche que sur celui de la gestion des moments d’interaction - S’appuyer sur les situations vécues par les participants
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Sophie ALLAIN, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Versailles
Responsable de la formation :
Philippe CHAMBON philippe.chambon@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE 04 73 44 07 20 virginia.lejeune@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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